몬테소리 감정의 기술 - 아이의 마음을 알아가는 공감 놀이
키아라 피로디 지음, 우미정 옮김 / 파이어스톤 / 2022년 1월

마스크가 일상이 되면서 아이들이 표정으로 상대방의 감정을 읽고 느끼는 것이 어려워졌다. 유치원과 학교에서 서로 부딪히면서 자연스럽게 소통하며 배웠던 감정 표현을 이제는 가정에서 신경써주어야 할 시대가 되었다.

이렇게 감정 언어의 중요성이 대두되고 있지만 엄마인 나조차 감정 표현이 익숙하지 않아서 상황을 어렵게 만드는 순간이 있다. 아이도 자신의 마음이 어떤지 잘 모르는 상태에서 아이 자체로 바라봐주지 않고, 내 모습을 투사하여 착오가 발생한다.

여성으로서 의학 분야에서 최초로 박사 학위를 받은 몬테소리는 1906년에 최초의 어린이집을 연다. 그 경험으로 몬테소리 교육 철학의 기반이 갖추고 아이 중심의 교수법을 창시할 수 있었다.

이탈리아 유명 심리학자이자 신경심리학 및 진화인지치료 전문가인 키아라 피로디는 아이의 '감정을 다루는 기술 (emotional skill)' 발달의 중요성을 몬테소리 교육 철학에서 발견하고 이 책을 쓰게 되었다. 아이의 감정을 이해하고, 조절할 수 있는 활동에 대해 소개해주며, 부록으로 감정 표현 놀이 워크시트도 제공하고 있다.

기쁨, 두려움, 슬픔, 분노, 불쾌감, 놀람, 수치심 같은 감정을 카드 등을 통해 탐구해보고, 어떤 순간에 자신이 그런 감정을 느꼈는지 이야기해보며 감정의 특징을 인식할 수 있다.

그리고 부정적인 감정도 두려움 없이 받아들이고 인식하고 다루는 감정 조절을 배울 수 있다. 어른이 함께 아이를 받아들여 주고 필요에 공감해주는 것이 중요한 임무라고 한다.

자신의 감정을 잘 인식하고 표현할 수 있는 아이는 타인과도 감정의 균형 감각을 가지고 관계를 이어갈 수 있을 것이다.

《몬테소리 감정의 기술》에 소개된 아이의 마음을 알아가는 공감 놀이를 통해 감정을 읽고 소통하는 능력을 키울 수 있다니 희망적이다. 정신과 의사 하지현 교수님은 포스트 코로나에는 아이들의 감정 능력이 중요하다고 하셨는데, 워크시트로 가정에서 지속적으로 아이와 실천해 보아야겠다.

파이어스톤 출판사에서 서평단으로 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다