스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과 - 만화로 재미있게 배우는 해부학
사카이 타쓰오 지음, 도쿠나가 아키코 외 그림, 박현아 옮김 / 현익출판 / 2026년 5월
예약주문

스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과

사카이 타쓰오
현익출판

근육 구조가 나와 있는 책은 많지만 이 책만의 특성을 꼽아보자면 유쾌하고 재밌는 만화가 가미되어 있는 점과 근육의 이름과 지배하는 신경까지는 다른 책과 동일하나 <작용>부분에서 <일상동작>이라고 칭하며 쉽게 접할 수 있는 일상동작의 종류를 나열해준 점 등을 들 수 있었다. 아울러 해부학지식을 처음 접하거나 조금은 알지만 다시한 번 정리해보고 싶은 이들에게 더할나위 없이 좋은 교양서가 되어줄 터이다.
국내와 다르게 일본의 출판되는 책의 가짓수와 양은 많기도 많지만 스타일 면에서도 사뭇 달라보인다. 특히 의학교양분야에서 그렇게 생각이 드는데 국내와 달리 많은 의학분야의 서적들 중에서 만화삽화가 적절히 가미되어 알기 쉽게 풀어주는 식의 책들이 많이 번역되어 시중에 나와 있다. 다른 얘기지만 기초과학분야 등에 투자와 수준과 여건 등이 국내보다도 잘 되어 있다는 일본에서는 과학분야의 노벨상수상자들이 매년 매출되고 있으며 때로는 한 명이 아닌 두 명이 선정되기도 한다. 이런 부분은 우리도 개선되어서 일본의 사례를 보고 배웠으면 싶다.

노벨 의학상만이 따로 없고 의학에 종사하는 이들 중에 노벨생리•의학상을 수상하고 있다. 이 분들은 의학을 전공하고 임상에도 있었다가 의과학분야도 겸해서 연구하는 분들이거나 혹은 어떤 병리에 대해서 연구하는 전문연구자나 대학에 속한 교수님들이 해당된다. 국내에도 단연 이와 같은 분야에 종사하는 이들이 적지 않지만 일본에 비해서 양적으로 적은 것일지 아니면 해 온 역사가 아직 짧다시피 한 것인지 혹은 그렇지 않다고 믿지만 일본이 과거 무리수를 둔 군국주의 내에서 자행된 식민지나 전쟁포로들을 대상으로 한 무분별한 과거 생체실험의 연구성과의 덕인 것인지 알수 없는 일이지만 우리나라는 아직 전무할 실정이다.
여튼 일본의 과학분야 특히 생리학분야로의 성과는 여전히 탄탄대로를 달리고 있다. 물론 그 외 분야인 문학상에서도 이미 국내보다도 훨씬 먼저 수상하기도 하였는데 가와바타 야스나리나 오에 겐자부로 등이 그들이다. 비단 노벨상분야가 모든 수준의 척도는 될 수 없지만서도 이왕이면 세계적으로 스포트라이트를 받는 타이틀인 노벨상 수상은 나라의 국격을 높이는 일이 되기도 하는 터라 매년 10월이면 노벨상수상자 발표에 귀를 기울이는 정부나 관련부처 사람들이 적지 않을 듯도 싶다.

모든 근육의 이름은 요즘에 나온 최신 의학용어인 6판을 따르고 있지 않고 어찌보면 한자로 명명된 여전히 임상이나 체육관련종사자들이 신용어보다 더 많이 쓰는 구용어들로 나열되어 있다. 임상에서는 여기 나온 구용어와 영어를 더욱 자주 사용하고 있으면 현재 학교에서 배우는 미래의 치료사가 될 보건계열의 학생들은 6판 의학용어로 학습중이며 모든 교과목의 책들도 신용어로 개정이 되어있는 상태이다. 하여 지금 학교에서 의학영어와 신용어를 배우고 있는데 졸업 후에 임상생활을 위해서 이 책에 나온 구용어도 알아두면 좋다고 생각이 든다. 용어에서 소통이 막히면 치료에도 지장을 줄 수 있기에 꼭 알아두어야 한다.

책에서도 권하고 있듯이 운동하는 사람을 치료하기 위해서는 치료사도 운동을 많이 해봐야만 한다는 부분이 기억에 많이 남는다. 운동이라고 하기 전에 움직이는 그 순간부터 뼈대에 붙은 근육은 움직이게 되는데 어디에 붙은 근육이 어떤 작용을 하는 지 알고 또 그 근육의 이름은 무엇인지는 알고 있어야 치료도 가능하고 진단도 되고 환자에게 설명도 해줄 수 있기 때문이다.
인체의 뼈는 약 206개이지만 근육은 몇 배나 되는 600개이상이다. 모든 근육의 위치와 이름을 아는 것이 해부학을 공부하는 학생들의 의무이자 필수적인 부분이라 할 수 있겠다. 어렵지만 훌륭한 치료사로 의사로 거듭나기 위해서 근육의 구조를 확실히 알아둘 수 있기를 바란다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다