타나토노트 2 (연장정)
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2026년 4월

타나토노트 2

베르나르 베르베르 이세욱
열린책들

1권을 지나서 2권으로 접어든다. 이제는 영계에서 더 많은 일들을 할 수 있게 된다. 더 깊은 곳으로 진입하고 천사들을 만나고 그들에게 심판을 받거나 심지어 천사와 타락한 천사인 사탄도 영계에 존재하며 그들을 만나 도움도 받으면서 현상계의 일들도 알게 되기도 하면서 이야기는 더욱 광범위하게 진행이 되어간다.
영계탐사자들의 숫자도 전보다 많아졌고 우호적인 사람들도 점점 늘어갔다. 영계에서 심판을 받은 이는 환생을 하게 되며 그것도 심판이 있고 난 후에 어떻게 환생이 될 지 정해지는 모습을 그리면서 구체화된 영계의 모습을 보다 보니 실제로도 내가 죽으면 그런 것이 아닐까 싶기도 한다. 좋은 일을 하면 상점이 주어지고 나쁜 일을 하면 벌점이 주어져서 서로 나중에 계산해서 마이너스면 그에 상응하는 댓가를 받는 그런 것이 정말일까하며 내 삶이 어땠는 지 돌아보게 됐다. 이 점이 이 책의 순기능이라고 할런지. 비록 픽션이지만 그럴 듯하게 이야기가 풀어지고 어떤 종교에서든지 망자는 심판을 받게될 것이라는 대목은 대체적으로 서술되어 있기에 살아 있을 때에 양심에 따라 올바로 살아야만 죽은 후에도 좋은 곳으로 갈 수 있지 않을까 혹은 그렇지 못하면 벌을 받지는 않을까 하는 고민을 하게 되니 죽기 전에 절대로 후회할 일을 하지 말아야겠다는 생각이 든다.
그렇기에 죽음에 대한 주제의 소설이 아무리 픽션이지만 그 외 다른 그 어떤 형식이라해도 해당 주제와 가까이 하게 되면 스스로 선해지려는 마음을 먹게 되는 순기능이 확실히 있다고 본다.

기독교인인 나도 천국과 지옥을 믿으며 믿음을 저버리지 않고 잘 지켜낼 수 있어야 함을 자주 듣고 배운다. 설교는 늘 기승전믿음이지만서도 인간에게 한 번 죽는 것은 정한 것이고 그 후에 심판이 있다고 성경은 말하고 있고 불교에서도 특정 경서에도 이와 같은 내용이 영화 <신과함께>에서 보듯 잘 기술되어 있다.
죽음에 관한 많은 정보들을 중간마다 잘 섞어서 넣어 준 저자는 죽음이 결코 두려워해야만 할 것만은 아니라고 얘기해준다. 프랑스에서 어떤 매체와의 대담에서도 인간은 태어나면 죽음은 피할 수 없으니 우리가 궁금하지 않을 수 없는 주제이다라고 했고 저자는 정작 불가지론자이지만 결국 영계탐사자들의 이야기는 종교의 경서에서 이야기하는 내용을 바탕으로 영계를 표현하였으니 어느 정도는 종교에서 얘기하는 영계의 모습을 그대로 답습하고 있다.
그리고 신이 있다고 하는 것이나 신이 없다고 하는 것 모두 인간의 교만에서 비롯된 것이 아니냐했다. 즉 인간이 어찌 전지전능한 신이라 칭하는 존재를 감히 있니 없니 할 수 있냐는 것이다. 그런 베르나르 베르베르의 발언이 어찌 보면 그럴수도 있겠구나하고 끄덕이게 된다.
죽음에 대한 지대한 관심을 가지고 저자도 이 소설을 재밌게 상상력을 십분 발휘해서 써내려갔다. 다작으로도 유명한 베르나르베르베르 작가는  그의 첫작품 개미이후로 지금까지 30년 이상을 작가로 살면서 수많은 작품들을 써왔다. 그의 상상력과 이야기를 만드는 남다른 능력이 수많은 작품을 배출한 것이다. 그 중에서 타나토노트는 그의 초창기 작품이지만 오히려 오늘날 최근에 나온 <키메라의 땅>이라는 작품보다 더 많은 영감과 재미를 선사하고 있었다.

지난번에 이야기한 타의적인 영계탐사자가 된 사람 스베덴보리의 작품을, 이 책 <타나토노트>란 픽션을 통해서 죽음 이후의 세계 및 영계라는 개념에 대하여 강하게 관심을 가지게 됐다면, 꼭 봤으면 좋겠다. 그의 책 중에 내가 현재 조금씩 읽고 있는 <천국과 지옥>이란 책이나 이 책을 쉽게 읽을 수 있도록 해설을 가미한 책 <스베덴보리의 위대한 선물> 시리즈를 보기를 추천한다. 아무래도 그의 책의 내용이 영계에 가서 듣고 본 이야기라서 그때나 지금이나 논란거리로 여기는 이들이 있지만 유명한 물리학자이자 기독교에 심취한 아이작 뉴턴도 당시 스베덴보리의 저서를 읽고 크게 감동을 얻었다고 기록하고 있다. 꼭 유명한 사람이 인정했다고 그 작품이 사실이란 증거가 될 수는 없지만 적어도 나는 그 내용을 믿고 있다. 그래서 더 연구하고 읽어 볼 가치가 있다고 생각하면 파고들고자 한다.
죽음에 대한 더 많은 것을 공부해야겠다는 다짐을 다시 들게끔 한 타나토노트란 작품과 그것을 쓴 베르나르 베르베르 작가에게 깊은 감사를 드린다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다