귀엽고 유용한 견종 도감 - 국제 공인 강아지 대백과 185
후지와라 쇼타로 지음, 장하나 옮김 / 모두의도감 / 2026년 4월
예약주문

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

귀엽고 유용한 견종 도감

후지와라 쇼타로
모두의 도감

세계의 견종들을 다 모아서 소개하는 훈련사 및 반려견을 키우는 일반인이 읽기 좋은 세계견종백과사전이다. 한국의 견종은 단지 진돗개만 나와서 아쉬움이 컸는데 진돗개가 아시아의 견종 계보의 시초로도 보고 있어서 자부심이 사뭇 생겨서 위로가 되었다. 하지만 내가 아는 북한쪽 견종인 풍산개와 한국의 토종인 삽살개까지만이라도 추가되어 다뤄졌다면 좋았을 뻔했다. 일본이나 중국의 견종은 4~5종이 다뤄진 반면에 유독 한국에 대해서는 견종의 정보와 조사가 꼼꼼히 이뤄지지 않은 듯 보여서 아쉽다.
개를 훈련시키는 것은 쉬운 일이 아니지만 제대로 훈련이 되고 잠재되어 있는 고유 성격을 이끌어낼만큼 견주가 노력했다면 반려견과 사람은 소통이 매우 자연스러워지며 웬만한 가족구성원 못지 않은 존재로 거듭난다.
책에서 그래프로 훈련친화성, 질병취약성, 초보자다루기 수월한 지 등을 꼼꼼하게 알려주고 필요한 산책시간과 겨울나기가 수월한 종인지 고유성격은 어떠한 지 또 유래는 어떤 지 견종마다 자세히 알려주어 재밌고 유익한 시간을 보장한다.

투견으로 과거에 널리 알려진 종들이 이제는 투견이 금지되고 안락한 환경과 개에 대한 인식이 상향이 되어 본래 가진 성격을 잃지는 않았어도 집에서 기를 수 있을 정도로 양순해진 점은 다행이라 생각이 든다. 국내에서도 맹견으로 분류되는 핏불테리어나, 로트바일러, 세퍼트, 도사견, 마스티프 같은 종들은 반드시 입마개를 해야 하는 통제를 통해 법을 정해두거나 했지만 개물림 사고는 여전히 없을 수 없는 부분이다. 평소에는 주인에게 온순하고 하지만 한번 흥분하면 개 자신도 통제할 수 없고 본능에 충실한 나머지 한번 물면 놓지 않는 습성을 가진 투견의 혈통을 가진 견종들은 매우 조심해야 한다. 유명인 아무개의 견종이 사람을 물어서 사망하게 한 사건도 있었고 그러면 해당 개는 안락사가 되고 피해자측도 씻을 수 없는 상처를 입기 때문에 개에게나 사람에게나 최악의 상황을 빚게 된다. 하여 충분히 다룰 수 있는 카리스마나 정신력이 없다면 아예 해당 견종을 시작하지도 말아야 할 것이다.

지금도 하고 있는 지 모르겠지만 개훈련사인 강형욱씨나 행동전문가인 이름이 기억이 안나는 아무개박사님이나 수의사인 설박사님이 등장하는 프로그램들을 즐겨봤었고 반려견을 다루는 인구가 많아지다 보니 인기있는 프로그램이기도 했는데 이런 시각적인 경험을 통해서 안전하면서도 정서적으로 도움을 제공하는 바른 사육이 활성화되어지길 바란다.
전에 진돗개 혼종이랑 말티즈를 키워본 적이 있었고 당시 진돗개가 생각보다 다루기 쉽지 않은 견종임을 알게 되었는데 책에서도 그렇게 얘기하고 있었다. 진돗개도 사냥견으로 탁월하고 턱힘도 웬만큼하기 때문에 흥분하면 주변 개도 물어버리는 것이 예사였다. 사람에게는 달려들지 않지만 다른 개에게는 상당히 흥분을 잘해서 공격하기 일쑤였고 사람이 말려도 그 힘이 상당해서 여자들은 물론이고 웬만한 남자들도 완력이 받쳐주지 않으면 제어하기 어려웠다. 반면에 말티즈종은 공격성도 그다지 없고 성향도 까칠하지 않아서 상대적으로 매우 쉬웠음이었다. 단지 자주 질병에 노출될 정도로 병약해서 그 점에서는 신경을 써야 했었다.
많은 사람에게 읽혀져야 할 현재 개를 사육하는 사람들이나 예비 견주들이나 기타 개에 대해서 관심있는 모든 이가 봤으면 하는 책이다. 이 책을 읽고 개에 대해서 기존의 잘못된 인식들이 올바로 바뀌는 계기가 되었으면 좋겠다.