인간이란 무엇인가 - 노벨상 과학자가 평생 붙잡은 질문
알렉시스 카렐 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 3월

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

인간이란 무엇인가

알렉시스 카렐

페이지2북스

인간에 대해서 이렇게 다각도로 조망할 수 있는 직종은 의사가 아니면 불가능할 것이다. 저자는 고인이 되었지만 명저를 남겼고 오늘날에도 널리 읽히는 책인 <인간이란 무엇인가>는 읽는 사람에게 많은 영감을 줄 수 있을 듯하다. 인간은 어느 한 관점에서 해석이 불가능하다. 해부학자, 물리학자, 화학자, 철학자, 생물학자, 종교학자 등 다양한 해석이 나오며 제 각각 다르다. 정신과 육체로 이뤄진 것이 사람이라는 것은 모두 동의하지만 여러 요소가 복합적으로 어우러져 된 것이 사람이고 또 인체이다. 그래서 다른 과학분야와는 다르게 인간에 대한 것은 아직도 알아낸 것이 모르는 것에 비해 한참 미미한 수준이다. 인간과학이라는 용어가 나오는 것이 그런 까닭이다. 언젠가는 인간을 분석할 수 있는 모든 것을 동원해서 인간을 풀어나갈 날이 올 지도 모르겠다. 지금은 ai가 동시에 발전하기 때문에 초인공지능 ai가 나타나면 인간이 알지 못했던 것을 혹여나 제안할 지도 모를일이다.

인간의 정신과 내면에 대해서도 언급해주었다. 인간은 직관을 동원해서 정신적인 세계에서 극도의 체험이 가능하다. 고위의 정신수양이 필요하지만 어느정도 증명된 바이다. 지나치게 직관에 의존하면 정확성이 불분명하단 것때문에 위험성이 있기도 하나 인간의 정신 수준이나 특출난 두뇌 등의 영역은 타고난 부분도 있어서 다양한 면에서 천재성을 발휘하는 사람들을 볼 때 직관력 또한 뛰어나 인류의 발전에 이바지하기도 한다.
책의 제목처럼 우리가 가져야 할 궁극적인 물음 "인간이란 무엇인가"를 평생동안 고민하는 것은 가히 존경할 만한 일이다.

과거에 살던 인간은 오늘날의 인간의 능력보다 더 뛰어나다고 본다. 편리추구에 치우치고 한정된 공간에서 앉아서 장시간을 보내며 일하고 전자기기에 노출되어 시간을 뺏기는 수동적인 인간보다 과거와 같이 모든 것을 손수해야 했지만 더 많은 사색을 할 수 있었고 남는 시간을 수동적으로 다른 것에 뺏기지 않을 수 있었던 당시의 사람들의 수준은 정신적인 면에서 훨씬 우월하다는데 동의한다. 의학이 오늘날만큼 발달하지 않아 오래 살지 못했고 먹는 것도 오늘날과 같이 풍족하다 못해 과잉되어 있지 않아 영양면에서도 부족했겠지만 그런 몇가지 조건외에 과거에 살던 인간은 강인했다는 것이다. 다소 불편하게 살아가는 것, 뭔가를 할 때에도 귀찮은 생각을 무시하고 행동하는 것이 매우 필요하다는 것을 느낀다. 인위적으로 주변 환경을 바꿔서 다소 불편하더라도 손수할 수 있는 자세가 필요하다. 마치 로마의 원로원 회원이자 한 때 로마의 왕 다음으로 가장 높은 자리에 있었던 국부 세네카도 자신의 부에 의지하지 않고 일부러 불편을 감수하면서 일정기간 빈한하게 살면서 스스로 교만과 향락에 빠지지 않으려고 했던 것처럼 말이다. 우리에게 그런 훈련도 필요하다.

또 공감이 되었던 부분이 인간의 능력에 대한 것인데 위에서 언급한 것과 연장선상으로 인간은 끊임없이 생각하고 배워야 한다는 것이다. 그래서 그저 그렇게 죽지못해 살며 바보가 되어서는 안되고 멍하게 살아서도 안된다는 점이다. 그런 점에서 자기 스스로를 방임적인 삶에 방치시키지 말고 끊임없이 배우고 생각하고 움직이는 일에 힘써야 한다. 마치 훈련이 잘된 소수정예로 구성된 부대원처럼 말이다. 지혜와 지식과 체력을 겸비하는 것, 그것이 가능한 것이 인간이다. 인간은 태어날 때는 모두 제로이지만 짧다면 짧은 수명을 어떻게 살아가느냐에 따라서 생을 마칠 때 평가가 판이해진다. 알렉시스 카렐이 정녕 얘기하고 싶은 것은 무엇이었을까? 인간을 대체할 수 있는 것은 이 세상에 결코 없다는 것 그 자체가 아니었을까.