나의 엔딩 노트 - 내 삶에 가장 도움이 되는
주부의벗 지음, 야마다 시즈에 감수, 유서윤 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 3월

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

내 삶에 가장 도움이 되는 나의 엔딩 노트

주부의 벗/ 유서윤
한스미디어

그럴지도 모르겠다. 이 책에 나의 모든 객관적인 정보들을 비롯하여 주관적인 세세한 부분까지 기록으로 남겨놓는 다면 내 삶에 가장 도움이 되는 것 뿐만이 아니라 언젠가는 나라는 사람을 대신하여 남은 지인과 가족들에게 나를 충분히 대변해 줄 것으로 보인다.
먼저 적어 두어야 하는 항목들을 순차적으로 제안했다. 그 목록은 다음과 같다. 예/적금, 신용카드, 각종 비밀번호(특히 휴대전화 및 컴퓨터 로그인 비밀번호), 중요 연락처, 본인의 건강 상태(알레르기, 지병과 상용하는 약품), 임종기 의료에 관하여, 돌봄에 관한 희망 사항 등을 들고 있다. '임종기 의료에 관하여' 라는 부분은 본인이 시한부 선고를 의사로부터 진단받았을 때 알고 싶은지 그렇지 않은지에 대한 것, 연명치료에 대해 수락하는 지 반대하는 지에 대한 것, 시신 및 장기기증에 대한 의사에 대한 것, 죽음을 맞이할 때 마지막으로 있고 싶은 장소 등이다. 마지막 문항은 유족들이 보았을 때 마음이 많이 동요할 부분일 듯 싶다.
'돌봄에 관한 희망사항'에 해당하는 내용은 돌봄이 필요할 때 집에 남고 싶은 지 시설에 가고 싶은지 또 간다면 어떤 시설로 가고 싶은 지에 대한 것이다. 아울러 치매라는 질환에 노출됐을 때도 그렇다. 어떤 시설로 가고 싶은지 집에 남고 싶은 지 등을 묻는다. 그리고 돌봄을 받게 될 때 누구에게 받고 싶은 지도 중요하고 누가 자신의 돌봄에 관한 제반 사항을 결정해줬으면 좋을 지를 적는 항목도 있으니 꽤 자세하다.

위와 같은 내용을 우선으로 적어주면 나머지는 페이지가 가는데로 하루하루 조금씩 작성해두면 된다. 매 페이지마다 작성날짜를 기록할 수 있게 되어 있어서 혹 내용이 업데이트 될 때마다 꼭 작성날짜를 고쳐주라고 조언하고 있다.
수정할 수 있도록 지울 수 있는 필기구로 작성해야 하며 비밀번호같은 매우 예민한 정보는 이 책에 적지 않고 따로 노트를 마련하여 적어서 안전하게 보관토록 한다. 물론 이 책도 함부로 보여줄 책이 아니기에 따로 보관해야 하며 신뢰할 수 있는 이들에겐 그 장소를 알 수 있게 해야함은 물론이다. 이 책은 나의 마지막을 대변해 줄 노트이니까 말이다. 장소를 알고 있는 가까운 몇 사람에게 돌봄이나 장례방법이나 상속등의 문제들을 해결해 줄 열쇠가 되어줄 것이다.
선제적으로 적어야 하는 목록은 긴급을 요하는 것이니 이 책을 활용하거나 혹은 어떤 노트를 구비하더라도 꼭 먼저 작성해야 한다고 한다.

한편으로 엔딩노트를 막상 열어보고 적을 생각을 하니 약간 망설여짐이 있고 만감이 교차하기도 한다. 물론 처음에는 이 책을 무심하게 바라볼 때도 있었지만 실제로 내용을 써 넣는 것은 다른 문제이긴 했다. 아마도 써보시면 그 느낌을 아실 수 있겠다. 말로 표현하기 힘든 시쳇말로 형언할 수 없는 감정이 여러분을 만나줄 터이다.
그럼에도 불구하고 엔딩노트 작성의 필요성과 중요도는 별다섯개이다. 아마도 사소한 기록조차 없이 황망하게 이 생을 마친다면 유족에게나 본인에게나 아쉽고 불편한 일이 아닐 수 없기 때문이다. 특히 휴대폰 비밀번호 해제방법과 컴퓨터 비밀번호는 정말 남겨두어야 할 것으로 보인다. 우리가 태어남과 동시에 다가오는 죽음이라는 피할 수 없는 현실을 바로 직시하도록 만들어줄 좋은 책 <엔딩노트> 였다.