AI 시대, 동네 사장님을 위한 요즘 마케팅 - 인공지능(AI), 리테일 미디어, 소비 트렌드의 변화 동네 사장님을 위한 온오프라인 마케팅 실무 가이드
은종성 지음 / 책길 / 2026년 2월

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

AI 시대, 동네 사장님을 위한 요즘 마케팅

은종성
책길

소상공인 사장님들을 위한 업체관리 워크북이다.
시대에 맞춰 마케팅은 물론이고 기존의 장사수단까지 바뀌어야 함을 역설했다. 그럼에도 가장 중요한 것은 기본에 충실해야 함을 놓쳐서는 안된다는 것. 자신이 판매하는 상품의 퀄리티와 좋은 서비스는 기본 중의 기본이다.
ai를 활용한 마케팅은 일단 배우는 자세로 임해야 한다.
소상공인에게 제공하는 마케팅 기법 교육은 무료로 제공되는 것이 있어서 적극적으로 배우도록 하는 것이 좋다.

이미지 생성형 ai의 경우에도 프롬프트를 어떻게 사용해야 원하는 퀄리티와 구도의 이미지를 얻을 수 있는지, 내 가게에 써먹을만한 이미지라면 대충해선 안되지만 유료디자인업체를 끼지 않고도 이미지생성 ai로 충분히 상업용이미지를 만드는 법을 소개한다.
지도정보 상세 설명과 영수증 댓글에 대한 답변을 위한 생성형 ai 제미나이나 chatgpt에서 어떻게 프롬프트를 작성하여 결과물을 낼 수 있는지 하이픈(-)과 샾(#)의 사용법을 소개하고 있다.

걔중의 압권은 지도정보 활용방안이다. 나는 물론이고 보통 네이버나 카카오지도 등을 통해서 매장을 검색하는 경우가 많고 또는 지도 내에 카나나(kanana) 같은 ai검색봇도 생겨서 맛집이나 주변 정보를 얻고자할 때 지도앱의 활용빈도가 잦은 편이다. 해서 업종별로 어떻게 해야 노출이 잘 되는지도 조언을 해주고 있다.
몇가지 체크리스트를 제시하면서 업데이트를 통한 가게 정보 최신화와 이미지 관리를 위한 sns활용에도 신경을 써야하는 부분이었다. 잠재고객의 유입을 위해서 할 수 있는 수단들은 돈을 들이지 않은 대신 정성과 열정이 들어가야한다.
현재와 차기 소상공인분들이 요즘 마케팅의 추세를 잘 읽고 따라가시면 좋은 결과를 가져갈 수 있을듯 싶다.