한국에 없는 마을 - 치매를 앓아도 사람답게 살 수 있는 공동체를 찾아서
황교진 지음 / 디멘시아북스 / 2026년 1월
이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다
한국에 없는 마을
황교진 디멘시아북스
2024년 대한민국은 전국민 중 65세이상이 20퍼센트가 넘는 초고령화 사회에 진입했다. 이를 대비하려면 먼저 노령인구 특히 치매질환환자들을 위한 지역친화방안이 시급한 실정이다. 당장은 어렵지만 인식 개선부터 해보자는 심정으로 저자는 한국에 없는 마을을 출간해냈다.
디멘시아북스는 치매전문출판사로 갈수록 많아지는 치매인구에 대해서 나타나는 문제점들과 치매질환자의 행복한 삶을 누릴 수 있도록 애쓰고 있는 출판사이다.
호그벡 마을은 네덜란드에 있으며 치매질환자 분들이 모여 살고 있는 마을이다. 세계에서 가장 먼저 치매유병자에 친화적인 마을을 만들었다. 의료진과 케어담당 등 관리하는 직원들도 직군에 따라 다양하게 상주하고 있다. 또한 이 마을내에 사람에게 필요한 시설이 다 있는데 레스토랑, 마트, 레저공간, 미용실, 수영장, 카페, 극장, 패스트푸드점, 식당이 기본적으로 있다. 호그벡의 사례를 통해서 캐나다, 프랑스, 영국, 미국, 덴마크, 일본, 싱가폴, 스코틀랜드, 노르웨이 등에 존재하는 마을도 소개한다.
월사용료가 정부에서 지원이 되는 경우도 있고 가격이 높은 곳도 있었다. 일단 가격은 둘째 문제이고 우리나라에서도 최초에 치매친화형 시설이 구비된 마을을 시작부터 하는 것이 급선무이다.
걔중 가장 가까운 나라 일본은 노령인구에 대한 정책이 국내보다 선진화되어 있는 편인데 일찍이 초고령 사회에 진입했기 때문이기도 하지만 정부차원에서보다 지자체 중심으로 나름의 돌봄시설을 만들어내고 시행하는 중인데 좋은 사례로 보인다. 우리나라도 점차 벤치마킹할 부분은 해줘가야 할 것으로 보인다. 곧 일본과 같은 노선과 전철을 밟게 될 초고령사회의 여러 단계들이 한국을 맞이하게 될 것이다.
책을 통해서 우리 사회 인식에 경종이 진하게 울려나길 기대해본다.