사랑에 관한 짧은 이야기 머묾 세계문학 사랑 3부작
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 정지현 옮김 / 머묾 / 2025년 12월

사랑에 관한 짧은 이야기

F. 스콧 피츠제럴드 머묾(책 읽어 주는 남자)

위대한 개츠비의 작가 스콧 피츠제럴드의 단편모음집이다. 총 일곱편이 담겨있으며 벤자민 버튼의 기이한 사건, 겨울꿈, 분별있는 일 등 이상 세 편을 더 재밌게 읽었다. 피츠제럴드의 장편 위대한 개츠비가 유명하지만 정작 그는 단편을 백오십편 가까이 이십년 동안 써온 작가란 점이다. 장편보단 단편에 주력인 작가였다. 특히 겨울꿈이란 작품은 위대한 개츠비의 모태가 되는 작품으로서 유사한 스토리와 이름은 다르지만 비슷한 등장인물들이 등장하고 있다.
책의 제목을 단편모음집들의 공통적인 성격을 담아 <사랑에 관한 짦은 이야기>라고 멋드러지게 지었다. 정말 그랬다. 작가는 남녀의 사랑이 주가 되는 단편들을 많이 지었다고 생각드는게 남녀사이의 애증이나 오가는 대화나 표현들을 잘 그려냈으며 그만큼 재미도 충분히 있었다.

작가 t.s 엘리엇은 미국에서 손에 꼽는 작가라며 스콧 피츠제럴드의 작품에 대해서 극찬하였다. 그만큼 그의 작품은 개성이 있고 그 당시에 읽는 사람들의 마음을 움직였고 다작을 남긴 것을 볼 때 치열하고 열심히 글쓰기에 매진했다는 생각이다. 글쓰기에 대한 열정이 남달랐다고 들었던 것 같다. 하지만 그의 삶은 글의 극적인 내용들 만큼이나 굴곡이 있었고 순탄치만은 않았다. 여자와 경제적인 문제에 부침이 있었던 것으로 안다. 하지만 그런 와중에도 글쓰기에서 만큼은 게으르지 않았고 그의 유일한 안식처이자 열정을 태울 무언가였던 것이 아닐까 싶다. 어쩌면 스콧 피츠제럴드에겐 다행이라고 할 수 있을지 모른다.

같은 미국 작가들 중 동시대에 헤밍웨이도 평탄치 않은 삶을 보냈었다. 또 <월든>의 작가 헨리 데이빗 소로우는 홀로 숲속에서 살면서 청렴하게 지냈다. 그리고 소로우의 스승이자 <자기신뢰>의 작가 랠프 왈도 에머슨도 사상가로 유명했다. 그리고 <허클베리핀의 모험>의 작가 마크 트웨인, 노벨 문학상을 받은 <분노의 포도> 존 스타인 벡, <모비딕>과 개인적으로 좋아하는 단편<필경사 바틀비>를 쓴 허먼 멜빌도 덩달아 생각이 난다.
이번 기회로 <위대한 개츠비>의 스콧 피츠제럴드의 단편들을 즐길 수 있어서 좋은 시간이었다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다