슈퍼 아웃풋 공부법 - 당신의 인생을 바꾸는
가바사와 시온 지음, 정지영 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 12월

당신의 인생을 바꾸는 슈퍼 아웃풋 공부법

가바사와 시온
중앙북스

일년에 책을 5권씩 내고 유투브를 비롯한 SNS를 적극적으로 또 오랫동안 활용해온 정신과 전문의이자 웹심리학원의 운영자이며 전문강사인 가바사와 시온의 책이다.
이 책을 한 문장으로 요약하면 일단 무엇이든지 일을 벌이고 꾸준히 하기만 하면 다 할 수 있다는 것. 그 일이 강의이든지 책을 쓰는 일이든지 그렇다. 일단 일을 계획하고 결정하면 대충하는 것은 불가능하다. 기한이 정해지기 때문이다. 준비를 철저히 할 수 밖에 없다. 마치 학교나 자격증 시험준비나 어떤 상황에서의 발표준비가 그렇다. 예를 들어 당장 내일 오후 5시에 <SNS의 적극적인 활용과 AI를 접목한 사례>라는 주제로 발표가 급히 정해졌다고 하자. 그렇다면 오늘 당장 밤을 새워서라도 열심히 발표자료를 준비해야만 할 것이다. 이것은 누구라도 그렇다. 하지 않고는 안되는 것이다. 이와 같이 발표하는 것 등을 저자는 아웃풋이라고 하였고 발표준비를 위해 공부하고 조사, 연구하는 것들은 인풋이라고 하였다. 인풋와 아웃풋의 황금비율은 저자말대로라면 3:7 정도이다. 그만큼 아웃풋이 중요하다. 우리가 대개 해왔던 인풋만 하는 것은 공부를 절반만 하는 것이나 다름없고 학습능률이 여간해서 오르지 않으며 시간대비 효율이 아쉽다. 그래서 학습 후의 결과도 그저 그렇게 되고마는 것이다. 고로 공부에 대한 성과가 미미하다보니 점차 흥미를 잃게 된다. 공부와 소원해지게 되는 비극을 낳게되는 것이다.

공부란 학교다닐 적에 성적을 잘 받기위해서 부모님과 선생님께 이쁨받고 친구들에게 부러움을 사기위해 하는 것이 아니라 평생을 걸쳐서 해야하는 행위이다. 이는 노년에 치매에 걸릴 확룰을 40퍼센트나 낮춰줄 수 있다. 치매를 인간이 피할 수는 없지만 발병을 최소한으로 줄일 수 있는 유일한 행위가 학습 외에는 없다고 봐야한다는 것이다.
공부의 효율을 극대화할 수 있는 슈퍼 아웃풋 공부법을 써먹을 수 있는 유효기한은 일평생 살아있는 순간 내내이다.

독서의 습관을 만들고 리뷰를 적어본다. sns상에 리뷰의 반응을 본다. 강의를 일부러 계획하거나 소그룹이나 아니면 일대일이라도 계획해서 배운것이니 읽은 것이니 공부한 것을 토해내봐야한다. 또 소모임에 참석해서 동일한 주제를 나누고 서로에게 배워간다. 모든 이 행위들로 네트워크 내에서 공유하면서 나는 물론이고 서로 발전을 해 나간다. 지금은 온라인이 가능한 시대이기에 기회도 열려있다. 그것을 십분 활용하도록 하자.

무엇보다 저자의 열정이 놀라웠다. 열정이 긴 여정 속에 더 자라왔을 것이나 기본단위는 하루를 열심히 살아내는 것이다. 일단 하루에만 집중하자. 하루란 태어난 순간부터 죽는 날까지를 전부 아우른다. 만약 오늘이 우리의 죽음을 앞둔 마지막 하루라면 얼마나 중요한 하루일까? 허투루 보낼 수는 없을 것이다. 책을 통해 열정을 한 스푼이라도 더 추가되는 유익을 얻길 바란다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다