인류와 함께한 진균의 역사 - 곰팡이, 버섯, 효모가 들려주는 공생의 과학
니컬러스 P. 머니 지음, 김은영 옮김, 조정남 감수 / 세종(세종서적) / 2026년 1월

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

인류와 함께한 진균의 역사

니컬러스 P. 머니 / 김은영 / 조정남
세종

fungi는 fungus의 복수로 알며, 곰팡이나 이끼, 버섯과 같은 균사체를 가리키는 단어가 아닐까 싶다. 책의 원제는 fungi and human life 로 직역하면 균사체와 인류의 역사다. 균사체로 알고 있는데 책에서는 진균이었는지 그것으로 번역했고 의역하면 인류와 함께한 진균의 역사다. 진균과 함께한 인류의 역사가 아니므로 초점은 단연 인류가 아닌 진균을 두고 이야기를 풀어간다.

지의류도 포함되는가 싶어 어느정도 다뤄질 줄 알았는데 잘못 알았는지 그렇지는 않았다. 지의류는 아주 아주 약간 나오는데 책 후반부에 진균과 곰팡이가 인간의 예술작품이나 고대동굴벽화를 점점 부식시키는 과정을 이야기할 때, 고대 동굴 벽화를 발견한 이후 수많은 사람들이 동굴에 왕래하다보니 습도가 너무 올라가서 곰팡이와 진균들이 서식하기 좋았고 이끼까지 피었다라는 부분정도로 기억한다. 지의류는 균사에서 발생하거나 곰팡이나 박테리아가 아니기에 다르게 분류되는 듯하다.

눈에 보이지 않는 나노와 피코같은 세계에서 존재하는 진균과 곰팡이와 박테리아들이 결국은 인간의 겉과 속을 온통 둘러싸고 있다는 점에 첫번째로 놀라고 또 이들 덕분에 먹고 살고 있고 반대로 우리를 병들어 죽게도 할 수 있고 우리가 태어날때부터 죽어 한줌 흙으로 돌아갈때까지 영원히 함께할 의식이 있는 순간까지의 내 자신을 포함하여 누구도 범접할 수 없는 인간의 동반자임에 두번 놀란다.
결국 알고 있어야 될 존재들이지만 죽을 때까지 아는 것만큼이라도 그 모습을 눈으로 확인할 수는 없다니 일일이 확인하지 않는 것이 다행인지도 모르지만 동반자를 머릿속에서만 인식한다는 것은 사뭇 아쉽다. 관련연구를 하는 종사자들을 제외하고는 생각과 상상 속에서만 이들을 인식해야하니 말이다.

이 책을 보다보면 점점 보이지 않는 것에 눈에 띄게 의식하는 자신을 발견한다. 어느새 손도 자주 씻고 함부로 얼굴이나 머리도 만지지 않고 물건도 조심스레 만지고 주변에 자주 만지는 물건들도 알코올로 소독하고 있는 자신을 보게 될지도 모른다. 내가 그런 것처럼. 하지만 이 행동들이 얼마나 오래갈까 싶기도 한데 조심해서 나쁠건 없으니 이런 행위가 희미해지면 이 책을 다시 펴보면 될터다.