이미지 & 영상 제작 - 직장인을 위한 미드저니
고희청.박범희 지음 / 성안당 / 2025년 11월

직장인을 위한 미드저니 이미지 & 영상 제작

고희청 박범희
성안당

바쁜 직장인들을 위한 단시간에 결과를 내고 싶어하는 또 웹상에 발견했어도 늘 걸리는 이미지 라이센스에 구애받지 않고도 얼마든지 좋은 결과물을 낼 수 있도록 돕는 가이드라고 되어 있다.
미드저니는 이미지에 특화된 생성형 ai 중 극초반에 나온 툴이다. 그땐 유저들이 얼마든지 무료로 사용할 수 있도록 열려있었다. 수많은 유저들이 동시에 사용하니 생성시간이 오래걸리더라도 말이다. 그당시에도 무료유저들이 테스트를 하고 유료버전으로 넘어가곤 했는데 그 이후 이미지생성 ai의 후발주자들 따라나오기도 했다. 하지만 미드저니의 기존 유저들은 굳건히 버티고 있는 듯하다. 여전히 매력적이고 퀄리티가 떨어지지 않는 강점때문이라 본다.

이 책에서 미드저니를 상세히 파헤쳐 지도해주는데, 가장 중요하고 기초적인 것은 ai에게 명령을 내리는 프롬프트를 어떻게 잘 다루느냐였다. 우리가 생각으로 어떤 이미지를 원한다고 ai가 캐치해낼 수 없을 뿐더러 대화를 하면서 설명해줄 수도 없는 노릇이다.
일단 프롬프트는 ai에게 내가 원하는 것을 충분히 설명하듯 자세히 명확히 글로 풀어서 전달해줘야 한다. 또 중요한 내용은 먼저 인지할 수 있게 설명해줘야 한다. 시각적인 스타일과 느낌, 감정에 대한 것도 구체적으로 알려줘야 하며 원하는 것에 집중하고 필요하지 않은 설명도 뒤에가서 파라미터로 제외해주면 된다.
참고이미지를 제공해주면 더 원하는 것에 가까운 결과물을 얻어낼 수 있음을 기억하자

캘리그라피로 로고 만드는 것이 기억에 남고 가상모델을 만들어서 활용하기, 같은 이미지를 고정해서 다양한 변화를 주는 것도 궁금했었는데 이번에 배워서 좋았다. 광고물 제작기법 파트에서 미드저니로 간단한 광고영상 만들고 일레븐랩스에서 보이스와 효과음 주고 캡컷에서 조각영상을 한데 모아서 편집해 영상 한편을 뚝딱 만드는 것도 꼭 해보면 좋겠다.
미드저니의 세계에 놀러와 몇시간도 능히 컴퓨터 앞에서 매달려 있을 당신이 아른아른 떠오른다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다