단단 기초 영어공부 혼자하기 - 세상에서 가장 싫었던 기초영어가 쉬워진 이유 난생 처음 끝까지 본 시리즈 2
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2020년 12월

단단 기초영어공부 혼자하기

Mike Hwang
Miklish

이 책 한권을 다 완료하고 서평을 쓰려 했는데 금방 해낼 줄 알았는데 개인적인 학업 및 여타 일로 컴플릿이 자꾸 미뤄져서 삼분의 이만 진행하고 서둘러 서평쓰기를 시작했다.
책에서는 단단한 영어기초를 다지기 위한 다양한 방법을 쓰고 있어 좋은 책이란 생각이 든다.
초급 혹은 초급 후반 즈음 레벨이면 어느 정도 해낼 수 있는데 내용은 다음과 같다.
일단 4주 완성으로 일일 힌 챕터씩 28개로 완성이 된다. 문법 중에 중요한 주제를 하나씩 들어 챕터의 주제를 완성했고 올컬러로 되어 있어 지루할 틈은 없다. 일단 문법 타이틀에 해당하는 간략하고 쉬운 설명으로 시작하였고 한글 작문이라하여 먼저 개념잡기를 위해 한글로 답을 적어보고 뒤에서 동일한 문제로 영어로 답을 적게 되어있는 독특한 방식이다. 저자의 학습성과를 올리기 위한 노하우 중 하나가 담긴 셈이다.

그리고 챕터마다 중요한 단어 공부를 담아서 발음기호 및 뜻과 한글발음까지 담겨서 발음공부도 할 수 있다.
이런 구성으로 작문쪽은 미국드라마나 영화의 대사를 예문을 많이 가져왔다. 미디어를 매우 많이 활용하는 저자의 스타일이라 하겠다. 나는 미디어쪽은 잘 몰라서 그러려니 하면서 보았다.

이 책을 통해서 얻어갔으면 하는 것 중 하나는 독자분들이 이 책을 통해 영작을 위해서 기본적인 문법을 익혀야 한다는 개념과 방법 그자체를 이해하고 터득했으면 좋겠으면 하는 바램이다. 영어자체의 정해져 있는 문장의 구조와 순서에 대해서 알아야 영작이 가능하다는 그 개념을 말한다. 내용이 쉬움과 어려움을 떠나서 말이다. 책을 보신 분이라면 무슨 말인지 알 것이며 저자임 마이크 황 선생님도 그런 의도가 있지 않을까 싶다.
무엇보다 꾸준히 영어패턴을 익히기 위해 노력하는 시간이 되길 바란다.