기초 화학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한, 개정 증보판 ㅣ 그린북 과학 사전 시리즈
다케다 준이치로 지음, 조민정 옮김, 김경숙 감수 / 그린북 / 2025년 10월
기초화학사전
다케다 준이치로 조민정 김경숙
그린북
화학이란 기초과학분야 중 한 축이다. 이 책은 그 화학의 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리해주고 있었다. 언젠가 학창시절에 과학시간에 전해질 용액과 알미늄, 또 기억이 잘 나지 않지만 어떤 금속을 가지고 전지를 만드는 실험을 설명했던 것이 기억이 난다. 비록 실험을 해보지 못하고 교과서에서만 그렇구나 하고 넘어갔는데 그렇게 화학은 실생활과 다른 미지의 세계의 것들을 내어놓는 보물상자와 같았고 마치 어떤 미지의 신비세계를 탐험하는 듯했다.
그런 화학에 대해서 볼 때 충분히 매력이 넘쳐나지만 공부하는데는 즐겁지 않았다. 복잡한 단위와 수식이 썩 와닿지 않았고 공부하는데 인내심을 발휘해서 내 것은 만들었어야 했는데 당시에 그러하지 못했다. 그런 아쉬움과 미련을 가지고 이 책을 펼쳐보게 되었다. 이 책 전에도 화학에 대한 다양한 재미를 주는 책을 읽기도 했고 지속적인 관심을 갖다보면 화학에 대해서 좀 알아지겠지 하는 마음이 있어서이기도 했다.
일단 화학은 실험이 중요해보였다. 물리도 마찬가지지만 과학과목은 실험이 뒷받침되어 가설이나 이론을 증명해가는 지극히 사실에 입각하고 눈에 보여지고 확실히 원인과 결과가 뚜렷한 과목이 아니던가. 그래서 책에서도 다양한 실험과 화학작용과 연관된 예컨대, 신장투석술에 대해서도 소개하기도 했다. 흔히 우리가 화학작용이라는 말도 하듯이 화학은 그 이름대로 분자 a와 분자 b가 또는 물질 a, b가 만나서 여러가지 복합적인 반응과 작용을 통해서 나오는 것을 관찰하고 연구하는 것도 포함된다. 보통 실험실에서 실험하는 것들이 다 화학에 속한다는 이야기다.
굉장히 폭넓은 범위를 아우른다. 사람의 먹는 것, 자는 것, 일하는 것이 기본인데 사람의 모든 행위 속에 화학이 곳곳에 있다. 그런 점에서 화학을 알고 있는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 매우 크다. 어렵게 보지만 말고 다소 어려운 용어가 있다해도 화학은 충분히 알고 배울 가치가 있다.
이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다