스트레스 받는 사람들을 위한 쇼펜하우어 열다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2025년 9월

스트레스 받는 사람들을 위한 쇼펜하우어

우르줄라 미헬스 벤츠 홍성광
열림원

쇼펜하우어의 저서에서 골라 모아 놓은 알찬 내용을 담은 선집이다. 아마도 독자들의 만족도를 충분히 채워줄 것으로 예상이 된다.
저자는 독일 분으로 철학관련저작물을 다루고 연구하시는 분으로 보이면 쇼펜하우어도 같은 독일 사람이기에 이는 마치 우리나라의 유명한 철학자 혹은 작가의 책을 연구하고 그 글을 원문 그대로 모아낸 우리나라의 연구자의 책과 같다고 보면 될 듯하다.
이 책의 제목처럼 스트레스를 받는 사람들을 위한 책이 될 지는 반반으로 본다. 쇼펜하우어의 글이 좋은 이들에게는 원문 그대로 가져온터라 매우 좋은 기회가 될 것으로 보인다. 그리고 무심하게 툭툭 내뱉듯이 써내려가는 그의 말에 매력을 느낄테고 말이다.

이 책이 다른 쇼펜하우어의 관련 책들보다 더 좋았던 이유는 국내 쇼펜하우어의 책들이 요새 봇물같이 나와있으며 각 저자들의 생각으로 철학자의 원문을 읽고 나서 개인적으로 느낀점들을 가공한 뒤 써내려갔기에 뭔가 동의가 안되거나 이질적인 부분이 많았고 의심도 생겼었는데, 이 책은 그런 고민을 할 필요없이 원문을 그대로 가져와서 순서와 배치만 저자가 고민하여 주제별로 묶은 정도의 가공만 가했기 때문에 너무 만족스러웠다.
그런 이유로 쇼펜하우어의 글을 제대로 읽어본 첫 기회를 가지게 되었다.

한 번에 다 읽어내려가지는 않았고 내용이 깊고 생각하면서 읽어야 할 내용인지라 여러번을 나누어 읽었었는데 그 읽을 때마다 느끼는 것은 철학자는 이렇게 생각을 하고 보통사람이 생각하지 못하는 것을 해내고 글로 표현하는 것을 보니 사유하는 습관이 아주 잘 되어 있으며 그 사유를 글로 잘 정리하는 능력도 뛰어난 사람들이라고 여겨졌다. 그리고 체력과 건강에 대해서 짚어주는 부분과 독서에 대해서 언급한 조언들은 매우 현실적인 부분이라 추상적이가 개념적인 이야기들이 아닌 직접적으로 실행가능하기에 더 기억에 남기도 했다.
스트레스를 해소하기에 그냥 흔한 그런 스트레스꺼리가 아닌 내가 가진 해묵은 그런 것들을 날려버릴 기회가 될 수도 있을 듯하다. 그래서 누구든 기대해도 좋은 책이라 생각한다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다