필경사 바틀비 열린책들 세계문학 295
허먼 멜빌 지음, 윤희기 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

필경사 바틀비

허먼 멜빌 윤희기
열린책들

아주 예전에 읽었는지도 기억이 안날정도인 작품 '흰고래 모비딕'은 어떻게 전개되는지 기억이 가물거려 다시 읽어봐야 하지만 저자인 허먼 멜빌이란 소설가의 이름은 왜인지 모르게 기억 속에 뚜렷하다.
이 책은 그의 작품중 중•단편선들로만 모아 제작된 도서였다. 그 중 하나이자 이 책의 제목으로 택한 '필경사 바틀비'는 가장 처음에 나오도록 배치가 되었다. 직업의 이름이기도 한 필경사는 일종의 서기인데 법률사무소에서 다뤄지는 작은 것들부터 중요한 건들의 서류들을 옮껴쓰고 검토하는 일을 기본으로 하면서 변호사가 시키는 기타 자질구레한 심부름도 하는 것으로 나와있었다. 소설을 썼던 당시엔 컴퓨터가 상용화되기 이전의 시절이다 보니 타자기를 사용하거나 그렇게 일일이 손으로 서류를 작성했을 법하다.

사건의 발단은 작품의 주요 배경이 되는 법률 사무소에서 새로운 직원으로 바틀비라는 사람이 들어오면서 부터이다. 기존에 세 명의 직원이 있었으나 한 직원은 심부름 담당으로 실제론 필경사 업무는 두 사람이 감당하고 있었고 손님의 의뢰가 많아져 새로운 직원을 필요로 했던 것이라 바틀비를 채용하게 된터였다.

내용의 기승전결과 주요 내용은 직접 읽어보면 될터이니 생략하고 주된 느낌만 공유해보고자 한다.
세상에는 참 다양한 사람들이 있고 그 숫자만큼 상식적이고 공통된 생각 외의 다양한 구별된 생각들이 있다. 생각에 따라 행동은 절로 따라오기 때문에 어떤 생각을 가지고 있느냐가 그 사람을 나타낸다고 볼 수 있다. 그래서 행동을 통해서 그 사람의 생각을 파악해보게 된다.
바틀비라는 인물은 세상에 존재하는 다양한 생각들 중에서도 뭇사람들과 공통점도 그렇게 별로 찾아볼 수 없는 너무나 구별된 생각을 가진 인물이라고 할 수 있다. 그리고 그를 대하는 주변의 인물들 중 특히 고용주인 변호사는 지극히 상식적인 사람에 남보다 더 매너를 갖춘 사람이라지만 이 필경사임 바틀비를 이해하고 포용하기에 너무나 큰 숙제이며 인생에서 처음으로 맞닥뜨린 난관이다.
그럼 나는 어떨까. 나는 바틀비를 이해할 수 있을까. 이해한다면 어디까지 이해할 수 있을까. 아니면 이해를 넘어서 다른 무언가가 필요할까. 이 작품은 나에게 한 가련한 사람을 바라 보는데 있어서 어떤 시각으로 보는게 옳을 지 돌아보게 하였다.