뇌졸중 발 다리 재활 교과서 - 누우면 죽고 움직이면 산다 인체 의학 도감 시리즈
가와히라 가즈미 지음, 장하나 옮김 / 보누스 / 2025년 8월

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

뇌졸중 발 다리 재활 교과서

가와히라 가즈미 장하나
보누스

뇌졸중 손과 팔 재활교과서에 이어서 이번에는 발과 다리 재활교과서이다. 뇌졸중과 같은 신경과질환 환자에게 물리치료는 매우 당연하고 빈번한 테라피라고 볼 수 있다. 실제 물리치료사들이 임상에서 자주 치료하고 만나 볼 수 있는 분들이 이와 같은 환자분들로 알고 들어왔다.
사람의 신체 중 손과팔, 발과 다리는 일상생활에서 가장 많이 이용하는 부위라고 볼 수 있다. 현재 이 글을 쓰려고 내가 터치하고 두드리는 키보드 자판이나 휴대폰자판도 손과 팔을 적극 이용하는 행위아닌가. 그리고 의자 다리 사이로 달랑거리는 다리와 연신 동동거리는 발도 그렇고 말이다.

책 구성에서 좋았던 점은 건측 즉 건강한쪽과 마비측 문제되는 쪽의 신체 색상을 구분했고 한국어 번역 시 모두 의학신용어로 해주었다는 것이다. 현장에서 일하는 의사나 치료사들이나 심지어 환자들까지 모두 의학구용어를 공통적으로 쓰고 있는 반면에 의학용어개정 후 나와 같은 근 몇년간 의료계통을 공부해온 즉 아직 임상을 모르는 학생들은 신용어만 습득하고 있다. 고로 차후에 이들은 구용어의 학습이 따로 필요하다고 볼 수 있다. 여튼 이 책은 현 시점 기준으로 신용어를 채택해서 책에 실었다. 그 점만으로 나는 대번 친근감을 느꼈다. 국내 의학관련서적들을 볼 때도 현직에서 경륜이 어느정도 되신 분들이 책을 썼기 때문에 구용어가 많았던 것을 볼 수 있었다.

보행에 대해서 앉아있다 일어남에 대해 누워서 몸 돌림과 일어남이나 관절 움직임 등 환자 옆에서 보호자가 어떻게 동작을 도와줘야 하는지 잘 알려주고 있다. 아울러 보조기의 사용을 꼭 추천한다. 작게는 지팡이부터 하지보조기까지 말이다. 보조기는 우리가 시력이 안좋으면 안경을 쓰는 것과 마찬가지로 중요하게 여겨야 한다고 한다. 선입견과 창피를 버리고 이들을 활용해야 움직을 개선시키고 더 나아진 삶을 영위할 수 있다고 설명한다. 또한 보호자의 손길아래 훈련하다가도 몇 달에 한 번은 물리치료사의 검진을 꼭 받아서 진행 경과를 체크하고 추가적인 전문적 조언을 얻도록 제안하고 있다.