하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 시지각편 (스프링) 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2025년 8월

하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ [시지각편]

베이직콘텐츠랩 베이직북스

교재 속에 여러가지 퍼즐들이 나열되어서 시니어 독자를 기다리고 있었다. 하루 10분간의 두뇌운동을 위해 이 책에 하루 막간의 시간을 투자하는 것은 좋은 선택이 될 터이다. 난이도는 독자가 판단하기 나름이지만 일반적인 사람이 볼 때는 당연히 쉽게 느껴질 것이다. 웬만한 시중에 나오는 퍼즐 책들과 단순 비교해서는 안된다. 시지각력, 기억력, 문제해결능력, 인지능력을 향상시키고자 하는 어르신이나 또는 예방차원에서나 혹은 경도인지장애 등을 겪는 분들을 위함이다.
언제는 특수언어치료사분들이 노약자분들을 상담할 때 이 책을 활용하는 사례를 보았다. 고령이나 뇌졸중으로 인해서 언어장애나 인지장애를 겪는 환자분들에 대함이다.

책의 활용으로 반복적인 두뇌훈련을 이끌어내고 활용도에 따라 부분적인 향상을 획득할 수 있겠다.
여러 놀이에 대한 문제들을 보자. 이 책은 특히 시지각편으로 형식에 구애받지 않은 다양하고 주로 시각과 지각을 적극적으로 자극하는 문제 위주로 1일차에서 50일차까지 문제를 풀 수 있게 제공하고 있다. 다른 자매지인 언어편, 놀이편, 종합편도 시중에 나와 있어서 함께 활용해도 좋겠다.

특히 두뇌운동 전 자가진단 페이지가 있으니 꼭 점검하고 가면 좋겠다.
시지각편은 인지능력을 훈련할 수 있고 스트레스해소를 자아낸다. 하루 분량에 두 문제가 주어진다. 책에서는 책를 활용하는 대상의 호칭을 노인대신 시니어라는 표현으로 바꾸어 나와 있어 더 부드럽게 느껴진다. 제작팀의 세심한 배려라고 생각한다.
총 4권의 매일 두뇌 운동 시리즈를 통해서 시니어의 인지 능력을 개선하여 삶의 질을 높이는 것이 목적이다. 아무쪼록 이와 같은 교재를 적극적으로 활용토록 시니어의 주변분들(가족이나 벗, 치료사 등)이 권장하고 하도록 도와주는 것도 중요한 포인트라고 생각한다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다