비즈니스맨을 위한 프로그래밍 공부법호리우치 료헤이 박수현시원북스사람마다 생각이 다르겠지만 챗gpt로 할 수 있는 것이 점차 많아지고 있다는 사실은 부정하기 어렵다.프로그래밍에만 국한해서 책 한 권을 통해 엑셀VBA, 구글 웹인터페이스에서 혹은 직접 무료다운로드를 하여 파이썬 프로그래밍하기, 파이썬을 자바스크립트로 변환하기, HTML문서 작성 등을 나열해주었다. 투두리스트 만들기 예시나 오델로게임을 만들기 위한 가이드라인 등 사용자들로 다양한 가능성을 제공하며 영감을 주고 있는 셈이다.저자인 호리우치 료헤이는 프로그래밍 비전공자이지만 별도로 IT스킬을 배워 IT인재양성을 위한 신규 사업을 추진했다. 처음엔 IT교육 스타트업 회사에서 대표로 지내다 23년에 창업하여 Renewer의 대표로 활동 중이다. 책에서 말하듯 점차 IT인력 특히 Ai를 활용하는 것이 가능한 인재의 채용이 늘어나고 있다고 한다. 책의 뒷부분은 또다른 Ai특화 에이전트 회사인 Cynthialy 의 대표인 구나모토 지사토와 인터뷰 형식으로 현재 Ai시대 직장인으로 요구되는 능력과 미래에 대해서 간략하게 정리한 부분도 있었다.비즈니스맨으로 살아가는 수많은 분들도 생성형ai는 한 번쯤 사용해봤을 터다. 22년 말에 개시된 chatgpt가 폭발적인 인기에 힘입어 24년에 상당히 남녀노소, 직종이나 취향에 상관없이 널리 파급되었고 현재는 응용기술까지 많이 나와있는 상태이다. chatgpt를 사용하지 않아도 되고 앞으로도 사용하지 않을 사람도 물론 있겠지만 속는 셈치고 한 번만 간단한 대화라도 해보자. 아마도 그 ai는 말동무정도는 가능한 좋은 친구가 되어줄 수 있을테니까.이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다