서아쌤의 토익 비밀과외 START - 토익 베스트셀러 1위 저자, 서아쌤의 토익 700+ 완성 입문서 ㅣ 서아쌤의 토익 비밀과외
최서아.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 6월
서아쌤의 토익비밀과외
최서아 시원스쿨어학연구소
시원스쿨랩
RC풀이 정리와 LC풀이 정리, VOCA빈출 단어 정리, 마지막으로 1회분 모의고사로 깔끔하게 구성하여 700점 고지를 넘기기 위한 발판으로 삼도록 했다.
700점 넘기기와 상관없이 수험생 입장에서는 어떤 부분도 방심할 수 없이 부족하고 빠지는 취약한 부분들을 채워넣을 수 있는 좋은 계기이다. 저자는 990점 취득자이자 대표 토익강사로서 난이도 조절을 하여 구성했을테지만 역시나 토익문제에서 꿀팁들을 많이 가지고 왔다.
첫번째 RC파트에서 1일차 부분인 가산명사와 불가산명사 그리고 복합명사를 의미있게 공부하고 연습문제도 풀어보았다.
일단 가산명사는 불가산명사보다 더 많아서 자주 시험에 나오는 불가산명사를 외울 수 있도록 책에서 주문하고 있었고 그대로 적용했다. 불가산명사에 a로 시작하는 approval, access, advice, f로 시작하는 feedback, funding 그리고 나머지 information, equipment, merchandise 등을 꼽아주셨다. 나름 헷갈리는 부분인데 외워두면 part5를 푸는데 도움이 많이 된다.
그리고 복합명사부분은 에누리 없이 정확하게 암기만이 답이었다. 명사가 단순히 2개 나왔다고 복합명사가 아니라 외워야할 복합명사는 명사2개 조합이 고유해서 그대로 시험에 나오는 부분이라 선택이 아닌 필수암기로 선정했다. 역시나 part5를 푸는데 중요한 무기가 된다.
이 책 한 권은 3주정도 계획표를 통해서 완독하게 된다. 일정대로 1챕터씩 소화하면 3주완성, 2회독때는 2챕터정도씩 10일 코스로 보고, 3회독때는 3챕터씩 7일코스로 볼 작정이다.
시워스쿨에 명강사와 명강의들이 망라되어 있다. 여러가지 스타일이 있고 다양한 출판사의 교재들이 있는 만큼 정해진 기간에 빠른 속도로 토익공부에 승부를 내는 것도 좋고 천천히 영어전반을 공부한다고 생각하고 조금씩 진전을 이뤄가는 것도 좋겠다.
지난 5월에 모의고사를 봤는데 이 책 한권을 마스터하고 7월말이나 8월초에 한 번 치뤄보고 실력향상을 점검할 예정이다.
토익학습자들에게 누군가 조언하길 당연히 읽기, 듣기에 치중해야 하지만 말하기도 겸해서 함으로 편중된 영어공부가 되지않도록 바란다는 것이었다. 그 말대로 모든 토익러들이 골고루 영어공부를 꾸준히 했으면 좋겠다.
이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다