이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다 포토리딩폴 R.쉴리 김동기폴리매스랩누군가에게는 기적의 책이 될 수 있을만한 놀라운 읽기방법이 소개되어 있는 책이다. 빨리 읽는 다는 것은 특별한 누군가의 능력이 아니다. 앞으로도 더욱 정보홍수의 시대가 더 가속화 되어갈 것이기에 누구나가 갖추어야 할 능력 중 하나라고 보아야한다. 고로 누구나 포토리딩에 입문하여 소기의 목적을 달성하기를 백번 바라는 바다.빨리 읽으려하면 내용을 놓치기 쉽고 더디 읽으면 조급함이 생기고 답답해진다. 어느 쪽이든 무리가 생겨서 부담을 가지지 않고 읽으려고 자연히 몸이 의식에 따라 반응한다.그 점이 오히려 발목을 잡고 기존에 가진 습관이 포토리딩을 배워가는 과정을 늦출 수 있지만 한 가지씩 해보면 좋겠다. 하루에 하나씩 말이다. 차근차근히 훈련을 해보는 것이다. 책에 기술된대로 포토리딩을 완수하기까지 인내심을 가지고 책에서 설명하는 부분을 잘 따라하다보면 언젠가 포토리딩(사진을 찍듯 초당 1페이지씩읽고 분단 2만5천단어씩 읽어내는 능력)을 해낼 수 있을 것이다. 이 방법의 창시자인 저자도 어느정도 페이지단위로 리딩을 한다고 느꼈을 때에 공개적인 자리에서 인식도를 평가해보니 전체 내용의 정확도를 70퍼센트 이상을 기록했다고 하니 그 정도면 핵심내용 이상을 파악하고 남는 수준이다.포토리딩 외에도 마인드맵핑도 훌륭한 방법으로 소개가 된다. 오래동안 효율적으로 기억하는 방법으로 마인드맵을 작성하는 부분을 빨리 해보고 싶다. 곧 시험이 다가오는 입장이다. 이들을 조금이나마 활용해서 시험성적획득에 도움을 받고 싶은 마음이 간절하다.