나로 늙어간다는 것엘케 하이덴라이히 유영미북라이프책표지에 이렇게 소개했다. 80대 독일 국민 작가의 무심한 듯 다정한 문장들이라고. 이 소개야말로 아주 딱 들어맞는 한 줄로 표현하기 적절한 축약임에 틀림없다. 스타일을 볼 때 던지듯이 얘기하지만 뼈가 있어서 친근하면서 진지하게 다가온다. 그런 점이 많은 독자들에게 어필이 된 듯하다. 물론 나도 그 중에 하나이고 말이다.고달플 때도 즐거울 때도 있었던, 남들보다 더 고생스러웠을 수도 아니면 불행한 어떤 무자비한 인생보다 나았을 수도 있었을 그런 인생을 걸어왔다. 사실은 인생을 바라보는 시각은 사람마다 허용치가 다르기에 감내할 수 있는 정도도 다를 것인데 저자는 대체로 그점에서 포용적이다. 단지 글이라서 독자에게 보여주기 좋게 썼을까 싶기도 하지만 솔직한 심정이 느껴질정도의 무심함을 적당히 드러냈기 때문에 신뢰를 가질 수 있었다. 즉 가식적이지 않았다.저자는 올해로 80세가 넘고도 좀 지난 1943년생, 즉 82세이다. 하지만 글에서 느껴지는 느낌은 그 절반인 40대의 글 같다. 전혀 글이 익었다는 느낌이 아니다. 신선하고 지루하지도 않았다. 나이가 들었다고 글도 나이가 들지는 않는 것이니까. 저자가 본인이 나이를 밝히지 않았다면 늙어감에 대한 단상, 나이 먹었을 때 가질법한 생각을 상상으로 떠올리듯 적은 것으로 알았을 것이다.이 글을 접하는 나같은 40대의 사람과 저자와 같은 80대의 나이의 사람이 느끼는 맛은 완전히 다를 터다. 또 그 사이에 있는 다양한 나이대의 사람들도 그렇고. 하지만 아마 저자의 말을 이해하려면 나이가 많을수록 유리한 것은 확실하지 않을까 싶다. 그래서 오늘 만 45세에 읽었지만 10년 후에 다시 읽었을 때 또 다시 10년 후에 또 다시 10년 후 75세에 읽었을 때 어떠할 지 궁금해진다.시나 소설 등 다양한 문학작품에서 나이를 먹음에 대한 여러가지 글들을 인용하는데 그 부분도 맘에 든다. 그래서 글이 더욱더 풍성해졌다. 누구든지 노년이 되기 전에 미리 읽어두시면 좋겠고 현재 노년을 보내고 계시더라도 꼭 한 번 읽어보셨으면 좋겠다.이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다