암에 지는 사람, 암을 이기는 사람 (무병장수 에디션) - 세계 최고 암센터 엠디 앤더슨 종신교수 김의신 박사의 암 이야기
김의신 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 5월

암에 지는 사람, 암을 이기는 사람

김의신/쌤앤파커스

책을 읽기 전부터 저자이신 김의신박사님을 유튜브에서 자주 뵈었었다. 암에 대한 주제로 사람들이 주로 가지고 있는 암에 대한 여러 궁금증에 대해서 3부작으로 나눠 제작된 영상에서 충분히 얘기해 주셨다. 몇번이고 보았고 주변에도 소개해주었다. 영상을 본 이도 있고 그렇지 않은 이도 있었지만 다 보고 배웠으리라 믿는다.
박사님의 유튜브속 인터뷰의 말씀은 명쾌하고 단순명료해서 좋았다. 확실히 무엇을 해야하고 하지말아야 하는지 알려주셨다. 아울러 암의 치료보다 암 예방이 우선이고 중요함도 일깨워주셨다.

사전지식을 알고 책을 접해서 그런지 읽으면서 영상이 오버랩되어 떠올랐다. 또 책을 통해서 글이 아니라 직접 강의하듯 얘기하고 계시다는 느낌을 받았다. 그야말로 친근한 인상과 구수한 말투가 도드라지는 분인 듯하다.

암전문 의사로서 미국현지 유명한 암전문병원 엠디 앤더슨에서 종신교수로 재직중이시다. 심지어 여든이 넘어서도 일하고 계시니 대단하시다. 육체나 정신적으로나 그렇다. 물론 이야기하지 않은 가지고 계신 아픔이나 질환이 있을 수도 있을터이나 이기고 현역으로서 고령에도 블구하고 활동하신다는 점은 존경받아 마땅하지 않을까 싶다. 그 자체만으로도 닮고 싶다.
암에 투병 중인 환자들의 에피소드가 많았고 대처하는 박사님의 경험담과 간간이 알려주시는 건강지식들 예컨대 항암효과가 있는 음식들과 식재료들이 나열되어 있다. 무엇보다 정신적으로 성숙하게 대처하는 모습 즉, 암을 가지고도 완치가 아닌 진행을 멈추게 만듦으로 오랫동안 정상적인 삶을 누린 이들의 스토리도 큰 감동으로 다가왔다. 설령 암으로 죽더라도 유머를 잃지 않는 암환자들의 모습들은 뜨거운 박수가 절로 나오는 부분이었다. 나도 그런 상황이라면 반드시 그래야겠다는 아니 그 이상으로, 책에서 이야기하신대로 대부분을 지키도록 노력해야겠다는 마음이 생긴다. 이래도 한 인생, 저래도 한 인생인데 마음 편히 먹고 욕심없이 떠나는 모습들이 멋이 있었다. 같은 사람으로서 존경스러운, 먼저 떠나신 환자분들의 마지막을 글로 절절히 나눠주신 김의신 교수님께 감사의 말씀을 드리고 싶다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다