위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

위버멘쉬

프리드리히 니체 /어나니머스
떠오름

'나를 죽이지 못하는 시련(고통)은 나를 더 강하게 만든다' 는 첫번째 챕터의 제목이자 책에서 처음 만나는 니체의 말이다. 이 한줄 글에서 인상적인 느낌을 확 받게된다. 누구나 이 문장을 체감하는 것은 시간이 걸려도 끄덕이며 공감은 할테니 말이다.
자기 극복과 성장, 인간관계와 감정 조절, 세상을 바라보는 시각까지 3가지로 크게 나누어 총 113번의 동기부여와 성장을 위한 시도를 독자들은 받게 될것이다.
책의 타이틀이자 저자가 독자들에게 꼭 마음에 심어주고 싶은 이 위버멘쉬란 단어의 뜻은 '지금의 나를 넘어서는 최고의 자신을 꿈꾸는 존재'다.

감정에 휘둘리지 말라고 언급함 부분이 인상적이었다. 감정은 일시적인 것에 지나지 않으니 말이다. 하루에도 시시각각 바뀌는 것이 감정이다. 더욱이 사람마다 그 디폴트도 다르다. 감정에 쉬이 치우치고 휩쓸려 다니면 어떻게 살아갈 수 있을까. 내게 닥치는 여러 감정들은 한 발을
물러나 멀찍이 두고 보는 것부터 실천해야 할 것을 바란다.

일상에서 사람이 살아가는데 관계를 맺고 사회 속에 무리를 이루어 살아간다. 오전부터 저녁까지 각자의 일과가 끝나면 고요하고 안락한 혼자만의 시간이 오기까지 우리는 군중속에 섞여서 누군가와 소통을 하며 단체생활을 이룬다. 거기서 오는 여러가지 타인을 향한 부정적인 시선이나 혹은 비교하는 습관이 있다면 내려놓도록 하자. 왜냐하면 다른 사람도 나에게 미운감정을 쏟을 정도의 에너지를 굳이 쓰지 않고 본인에게 이익이 되는 일에 더 투자할테니 말이다. 보통 사람은 각자 자신이외의 일에는 그다지 관심이 없다. 그렇기 때문에 나나 독자들도 다른 사람의 시선이나 생각, 비교 혹은 나쁜 감정을 가질 에너지를 아끼고 나에게만 오로지 쏟도록 하자. 이렇게 스스로 초인 위버멘쉬가 되기위한 노력을 아끼지말자.

나를 어렵게 하는 일에 초연해지고 두려움을 오히려 상으로 여기고 내 본심을 숨기고 사람들에게 듣기 좋은 말을 하며 내가 아닌 나로 살기 보다는 솔직히 아니라며 본심을 얘기할 수 있는 사람이 즉 나에게 솔직하며 나는 나대로 서 있을 수 있도록 해야겠다는 용기를 심게 해준 좋은 시간이었다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다