치매예방을 위한 오늘도 재밌는 뇌운동 : 현대민화 가 - 숨은그림찾기 현대민화 편 오늘도 재밌는 뇌운동
큰그림 편집부 엮음 / 도서출판 큰그림 / 2025년 3월

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

치매예방을 위한 오늘도 재밌는 뇌운동-현대민화(가)

큰그림 편집부/큰그림

치매 예방을 위한 가이드북 중에 아주 잘 나온 시리즈라고 생각하는 책이다. 그 이름도 심플한 <치매 예방을 위한 오늘도 재밌는 뇌운동> 시리즈인데 그동안 전래동화편과 추억놀이편을 이미 이용해 보았는고 만족스럽게 활용했다.
이번 편은 색다른 주제로 바로 민화이다. 민화에 대해 잘은 모르지만 전통적인 문양이나 동물 꽃 그리고 문방사우를 주제로 그린 작품을 많이 보았다. 교과서에도 호랑이를 그린 민화를 다들 익히 알고 있을터이니 우리에게도 알게 모르게 제법 익숙한 것이 민화이다.

책의 구성물이 야무지게 가장 뒷페이지에 스티커가 여덟가지 색상으로 구비가 되어 있는데 사각형 삼각형 원 부채꼴의 모양으로 구성되어 있다. 책에 컬러링으로 완성하는 작품도 있으면서 중간중간에 스티커로 완성하는 작품도 끼어있으니 지난작품들에서 업그레이드되어 재미를 추가했다. 스티커를 알맞게 붙이는 것도 두뇌에 자극을 주는 모양이다. 생각해보면 그림에 스티커를 알맞게 붙이는 것도 어렸을 때 생각해보면 그리 간단한 작업은 아니었던 기억이다. 그러니 고령자에게도 그리 간단하지만은 않으니 스트레스가 작용하므로 두뇌에 적당히 자극을 줄 수 있으리라 짐작이 된다.

컬러링과 스티커 작업 외에도 숨은 그림찾기니 낱말게임, 스무고개가 아닌 다섯고개, 사자성어필사, 자유그림, 숫자게임 등이 구비되어 있으니 종류의 다양함에 다시 한 번 놀랄 것이다.
만족할만한 치매 예방 가이드북이니 이 책을 클리어한 후에 다른 시리즈 세 권도 해보길 추천드린다.