세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 : 셀프케어편 세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 3월
예약주문

세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감
셀프케어편

키마타 료 / 장하나
중앙북스

먼저 같은 이름의 책 <세상에서가장알기쉬운근육연결도감>이 나왔고 이번에는 후속 시리즈인 셀프케어편이 출간된다. 좋은 케어 신체를 아는 것부터라 한다. 책에는 근육의 연결 및 신체 구조를 이해할 수 있게 정리해두었다. 해부학그림같이 복잡하지 않게 아기자기하고 간단한 그림으로 나왔으니 부담없이 볼 수 있다.

먼저 번의 책과 이어지는 편은 아니고 각각인데 스트레칭에 중점을 둔 이 셀프케어 한 권에도 신체구조에 대해서 적당한 설명이 나와 있다.
저자분도 먼저 책이 호평을 받았고 독자들로 부터 케어방안도 알고 싶다하여 두번째 주제가 책으로 나온 셈이라 했다.

책에선 연결케어를 강조하고 있다. 근막은 곧 근육연결인데 근막이 근육을 감싸며 각 근육을 연결해주고 전신자세를 유지시키고 동작을 돕는다. 근막은 굳어지면 동작에 영향을 주므로 풀어주도록 하는 것이다. 일정힌 압력을 가하여 근막을 푼다. 그럼 긴장도가 낮아지고 자율신경에 영향을 주어 체액순환에도 좋은 영향을 미친다. 그 후에 스트레칭을 해주면 가동범위가 늘어난다.
구분하기로 전방(복직근 대퇴직근 정강이 등), 후방(척추기립근 햄스트링 비복근 가자미근 발바닥), 외측(두판상근 늑간근 고관절외전근), 나선(능형근 전거근), 심층(목 횡경막 장요근 요방형근 내전근), 운동 팔(대•소흉근 승모근 견갑거근 삼각근 회전근개 상완이•삼두근, 총정리 등이다.
아무쪼록 독자들이 책을 통해 연결케어를 충분히 이해하고 활용하길 바란다.