소스 코드: 더 비기닝
빌 게이츠 지음, 안진환 옮김 / 열린책들 / 2025년 2월

소스 코드: 더 비기닝

빌게이츠/안진환
열린책들

빌 게이츠는 회고록 속에서 늘 진행형이다. 어린 시절의 그의 모습을 오롯이 그려내는 데 읽는 내내 참 괜찮은 삶의 자취를 남겼구나 생각이 든다.
그의 가정 환경이 꽤 괜찮았다는 이유는 할머니부터 들 수 있고 또 외조부의 가정에서도 가져 올 수 있다. 빌 게이츠는 현재의 자신을 만들어 준 원동력이 부모님이고 더 거슬러 올라가 조부모님과 외조부모님으로 보고 있다. 세세하게 나열하여 설명을 곁들이고 있음은 그의 출생과 성장환경이 유리하였음을 더군다나 백인이었음도 당시 인종차별이 심한 미국에서는 큰 장점으로 여겨지기 때문이다. 이와 같은 좋은 환경을 타고났어도 본인의 의욕과 열정도 못지 않게 중요할 터다. 정확한 박자에 맞추듯 또는 기계가 온전히 맞물려서 원활히 돌아가듯 빌게이츠의 인생은 한편의 잘 된 드라마이다.

컴퓨터 초창기 대형의 투박한 초기 컴퓨터를 맞이한 빌은 발전되는 대형 복합계산기인 개인용컴퓨터에서의 소스입력과 코딩작업에 눈을 뜬다. 아울러 좋은 동료를 만나 함께 밤샘작업을 하고 웃고 울며 프로그램을 만들고 난 고생의 결과를 보는 신기를 경험하면서 점차 이 일에 빠져들어간다. 레이크사이드 사립학교에서 만난 친구들이 창업동기가 되어 함께 마이크로소프트를 창업한다. 가장 열심내었던 동기들 중 켄트는 불의의 사고로 학창시절에 빌을 떠났고 폴 앨런은 창업 후 함께 일하다 일찍 생을 등지고 떠나기도 한다. 창업 후 매킨토시의 사람들 워즈니악과 스티브잡스도 만나 교류하는 모습도 등장한다. 현재 저자는 아버지를 재단이사장으로 모시면서 가족들이 모이기도 하고 본인 일주일씩 책과 논문들을 가지고 사색을 가지기도 하는 가족들의 아지트에서 보내는 등의 장소들도 이야기한다.

이제 빌게이츠도 70세가 되었다. 현 70세의 그가 취학 전 어린 시절을 떠올리며 또 조금 살아계시는 학교 은사님들과 친구들과 친 누이와 동생과의 대화를 통해서 떠올리며 이 한권의 회고록을 작성했다. 그에게는 자신에게 가족에게 드리는 멋진 선물이 될 수 있어서 부럽고 한 분야에 열정과 열심을 낼 수 있었던 그의 인생이 부럽고 배울점도 많았다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다