식재료의 냉동 이것이 정답이다 - 니치레이 푸즈(Nichirei Foods)의 홍보팀에게 배운다
니치레이 푸즈 지음, 이진원 옮김 / 지상사 / 2025년 3월
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이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다



식재료食材料의 냉동, 이것이 정답이다!

니치레이 푸즈/이진원
지상사

저자는 전신 일본냉장주식회사였던 니치레이푸즈로 냉동식품업계의 선구자적 기업이다. 자체 운영 중인 미소밥상 사이트도 초대박 인기리에 운영중에 있다. 냉동식품주력회사답게 냉동보관 대백과격인 이 책을 출간하게 됐다. 냉동에는 전문가일 수 밖에 없는 이들이 저자이기에 더욱 믿음이 간다.
냉동보관에서 끝나면 안될 것이니만큼 역시나 해동방법도 중요할 터이다. 두가지 모두 채소면 채소, 과일이면 과일, 육류면 육류, 생선류면 생선류, 유제품, 콩제품, 그 외 주식류, 반찬과 디저트류 등을 구분해서 디테일하게 소개하고 있다.

공통적으로 해동은 흐르는 찬 물에 두어서 해동시키거나 냉장실로 옮겨서 해동을 하도록 한다. 자칫 상온에서 해동하면 세균 번식과 수분탈출로 식감이 떨어질 수 있다고 한다. 그리고 냉동시에는 일반 랩이나 비닐류는 소량일때만 사용하고 그 외는 냉동용 지퍼백을 추천하고 있다. 냉동화상이라고 하여 식재료를 오랜 기간 보관한 경우 칙칙하고 어두운 색을 띄게 되는데 이 때는 밀봉하지 않고 냉동하던지 냉동 후 해동 후 재냉동을 반복하는 경우이다. 먹지 못하는 것은 아니나 맛은 보장못한다. 한번 해동한 고기는 그 날 안으로 빨리 조리하여 먹는 것을 추천한다.

식재료별로 보관방법도 나와 있고 보관기간도 표시해 두었다. 예를 들면 청경채는 생으로 보관하면 3주이고 데쳐서 보관하면 좀 더 오래 1개월 정도를 보관할 수 있다. 물론 냉동실보관 기준으로이다. 대체로 냉동실이라 해도 길어야 1개월이다. 그 안에 모두 소비토록 하는 것을 권장한다.
옥수수는 수염자르고 내열용기에 껍질채로 랩을 씌워 전자레인지로 1개 기준 4-5분 가열하고 그래도 차게 식히고 랩을 걷어 수분을 닦아낸 후 다시 랩을 싸서 지퍼백에 넣고 냉동하면 단맛을 유지할 수 있다고 한다. 해동 때는 랩상태로 1개 기준으로 4분정도 전자레인지에 해동한다.
이렇게 많고 다양한 팁들이 있으니 원하는 주로 사용하는 식재료들을 참고하여 먹고 사는데 활용하시면 유용하겠다.

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