당신도 혈압약 없이 살 수 있다
선재광 지음 / 다온북스 / 2024년 12월

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

당신도 혈압약 없이 살 수 있다

선재광/다온북스

혈압약에 대한 새로운 시각을 심어준 좋은 책이었다 저자인 선재광 님은 고혈압 전문 한의사이시고 피 해독 전문의이시다.
아버님께서 고혈압으로 돌아가시는 계기로 해서 장기간 고혈압에 대한 공부와 연구를 통해서 알게 된 사실들을 알리기 위해 이 책이 나오게 되었다.

고혈압 마피아라는 말이 있는데 오죽하면 고혈압이라는 진단을 통해서 환자들로부터 부당 이득을 취하는 현대 병원에 문제점을 꼬집는 이런 적절한 단어가 있을까 싶다.
과거에 지정한 정상 혈압이 오늘날엔 와서는 줄어들고 줄어들어 120에 이르렀으니 정상 혈압을 넘는 사람은 수백만씩 늘어나게 돼 있었다. 작년에는 정상이었던 사람도 기준이 바뀜으로 인해서 올해는 고혈압 환자가 되어 있는 것이다 그래서 혈압약을 권유받고 의사의 진단을 들은 후부터는 걱정과 불안 속에서 혈압약을 복용하게 되어 있다. 당연히 수백만의 고혈압 환자가 늘어나는 동시에 혈압약을 판매하는 병원 측은 상당한 이득을 취하게 되니 그야말로 이렇게 쉬운 돈벌이가 또 있나 싶다.
비단 고혈압에 대한 처방으로 인해 벌어들이는 수익 외에도 많이 있겠지만 통계상 보면 혈압약에 대한 파이가 전체 약 매출 의 10분의 1 일이 조금 넘는다고 하니 다른 약에 비해서 월등히 높다고 볼 수 있다.

저자는 최고 혈압이 200이 넘어가는 긴급을 요하는 외에는 혈압약을 복용하는 것을 반대하고 있다 사람마다 생활 습관이나 신체 구조나 가족력에 따라서 정상 혈압이 다 다르기 때문에 개개인의 사례를 확인해서 혈압이 높아지는 경우 원인이 무엇인지 파악하고 혈액이 탁해서 높아지는 것인지 혈관 벽이 약해서 높아지는 것인지 체중이 나가서 혈액량이 많아져서 높아지는 것인지 판단해서 거기에 맞게 약이 아닌 청국장 쑥차 죽염 온수로 족욕하기 등을 통해서 신체의 부족한 부분을 먹는 것과 생활 습관으로 고쳐 가는 것을 최우선으로 권하고 있다
혈압 약은 단순히 높아진 혈압을 낮추는데 초점을 맞추어 근본 원인을 고치는 것이 아니기 때문에 몸에서는 혈압을 혈압이 높아져야 하는 이유가 있을 때 인위적으로 약으로 낮추게 되면 무기력증에 빠지고 피를 통해서 혈압을 높여 영양분을 공급을 해줘야 되는 경우에도 낮추는 불상사가 생겨 오히려 추가 병을 얻을 수 있기 때문에 혈압약만으로 고혈압을 다스리는 것은 매우 위험하다고 설명하고 있다.

액상 과당은 설탕보다 위험하기 때문에 먹지 않는 것으로 경고하고 있고 물은 수소수 알칼리수를 먹는 편이 건강에 좋다라고 권하고 있다 그래서 좋은 물에는 미네랄 워터 이온수 해양심층수 탄산수 수소수 등을 꼽고 있다
체온을 높이는 습관이 피를 맑게 하고 혈전에는 청국장, 활성산소에는 소금, 혈압 조절에는 미네랄, 피 속의 독소는 청혈 주스, 몸을 정화하는 데는 청혈차 발효쑥차 등을 추천하고 있었다. 시중에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 통해서 혈압을 다스리고 족욕, 반신욕을 통해서 노후에 건강을 관리하는 식으로 혈압약을 대체해 주고 더 나아가서 건강하게 생활하기를 바래 본다.