처음 JLPT N4·N5 단숨에 합격하기시원스쿨어학연구소/시원스쿨닷컴 N5 는 히라가나와 가타카나, 일상에서 사용되는 기본적 한자로 쓰인 정형화된(응용하지 않은)어구와 문장을 읽을 수 있고 느린 속도이면서 짦은 내용정도의 일상생활에서 자주 접하는 장면들의 회화에서 필요한 정보정도는 얻어낼 수 있는 수준이다.N4 는 일상생활에서 흔하게 발생하는 주제에 대해 기본어휘나 한자로 쓴 문장을 읽고 이해할 수 있으며 느린 속도로 읽어주는 일상 속의 회화를 통해 내용을 이해할 수 있는 정도의 수준이다.그 위엔 N3~N1의 단계가 있으며 숫자가 작아질수록 레벨이 높아지고 일본어 이해 및 구사력이 뛰어남을 증명한다. 이 책은 N4 또는 N5 취득을 위한 참고서로 여전히 초보단계에서 머물고 있는 이들을 위해 차 좋다.실제로 막연히 일어공부를 한다는 것은 지속성이 낮아서 포기하기 일쑤다. 여타 모든 시험이 그렇듯 평가가 이뤄지고 평가에 합격하면 자격증도 주고 객관적인 증명이 되면 더 많은 일의 기회가 생기고 수입도 늘어날 수 있다. 외국어 실력이 점차 나아지면 진로가 변경될수도 있고 큰 행사나 단체에서 더 고급스러운 봉사활동(번역, 통역)도 가능하다.외국어를 열심히 하고나면 많은 장점들이 따라붙기에 일단 일본어가 되었든 뭐가 되었든 해두면 좋겠다. 그리고 꼭 자격시험도 치르면서 공부를 해 나아가는게 당연히 필수인 듯 싶다.이 시험은 JLPT(일본어 능력 시험)이다. 유학이나 해외취업 혹은 다른목적으로 일어를 배우는 여러 사람들의 목적에 맞게 만들어진 취지의 시험이다. 일본어를 모국어로 하지 않는 이들의 일본어능력을 측정하고 인정하는 시험으로 1984년을 시작으로 2010년 한층 업그레이드되었고 시험은 연2회 7월과 12월에 실시된다.출제빈도수가 많은 문법과 단어를 정리해주었고 실제 시험과 동일한 방식의 문제를 망라한 모의고사도 한 회씩 실어주어 실전준비도 가능케해주었다.아무쪼록 시원스쿨닷컴의 탁월한 감을 가미한 일본어 학습책을 통해서 소기의 목적달성을 할 수 있기를 바란다.