세계 추리소설 필독서 50 - 셜록 홈즈부터 히가시노 게이고까지, 추리소설의 정수를 한 권에 필독서 시리즈 26
무경 외 지음 / 센시오 / 2025년 1월

세계 추리소설 필독서 50

무경 박상민 박소해 이지유 조동신/센시오

추리소설을 대체로 망라한 필독서 50선을 선보인다. 애초에 50작품만 선정하란 것이 무리 임이 확실하지만 기존 시리즈구조 특성상 50선을 꼽아야하는 선택과 고민의 기로에 머리아프게 서게 된 한국 추리소설 협회에 박수를 보내드린다. 세계00필독서 50선 시리즈를 내고 있는 센시오 출판사의 시도에도 박수를 보내고 말이다.
추리소설 50선을 보고 나니 추리소설을 안읽고는 못배기게 만든다. 그 정도로 현역작가들이 기존의 책들 소개를 기깔나게 해주고 있어서다.

당장 읽고 싶은 책은 움베르트에코의 장미의 이름과 푸코의 진자, 전에 읽었던 모리스 르블랑의 뤼팽시리즈, 앨러리퀸의 Y의 비극, 애거서 크리스티의 작품 다수, 토머스 해리스의 한니발 시리즈, 조르주 심농의 작품 김성종의 작품들이다. 올해는 새해부터 독서욕구를 끌어올려주는 듯하다.
다른 필독서 시리즈도 아마 비슷한 취지로 흘러갈 것이니 느끼는 감정은 이와 다르지 않을 것이다. 고로 책을 읽고 싶다면 이런 추천 필독서 책도 탐독해 볼만하다.

특히 우리나라 추리소설 작가 김내성, 김성동 같은 분들도 소개하며 현재 우리나라의 추리소설 작가들의 많은 지원을 종용하는데 국내 추리소설역사와 함께 근대에 이어 현대에 들어서 추리소설이 더욱 대중화되고 세계화 되길 바라는 마음이 큼을 느꼈다.
다양한 경쟁 속에서 더 좋은 작품이 탄생항 것이라는 이야기는 납득이 되고 글을 쓰고자 하는 의욕을 불러일으키기에 충분하다. 하지만 쓰기 위해 많이 읽어야 하는 법. 밴다인도 1000권의 추리소설을 2년간 읽고 난 후 직접 쓰기 시작해서 첫작품 만으로 세계적인 추리소설가가 되기도 했다.
다 그렇지는 않지만 확실히 쓰려는 사람은 해당 장르의 글을 많이 보는게 순서인 듯하다. 그래야 모방도 하고 기존과 다른 새로운 작품도 만들 수 있을 테니까 말이다.

아무쪼록 추리소설 마니아들이 가장 환장하고 볼 작품들 50선을 소개했으니 실제로 읽을 것인가는 독자들의 선택에 맡긴다.