범죄심리학 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
오치 케이타 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2024년 11월

그림으로읽는잠못들정도로 재미있는 이야기 범죄심리학

오치케이타/이영란
성안당

컴팩트하고 중요한 설명으로 짜여지고 간단하고 눈에 띄는 아이콘 같은 삽화로 읽기에 최적인 구성으로 만든 시리즈 <그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기> 중에서 이번 주제는 범죄심리학이다. 일전에 건강에 관련이라든가 풍수와 같은 주제도 아주 재밌게 읽었고 이번 주제도 흥미롭고 관심이 갈만한 주제이기도 했다.

범죄심리학은 몇 가지로 나뉘었다. 범죄예방, 수사, 재판, 갱생 등으로 말이다. 각 파트에 도움을 주기 위함으로 범죄심리학이 연구되어지고 있다. 책 안에서는 일반적인 범죄심리학 기본개념을 설명해주고 사람을 죽이는 심리, 성범죄 심리와 DV(가족에 의한)범죄, 기타 다양한 범죄심리로 나누어 나열, 설명해준다.

이 시리즈의 특징은 1주제를 두 페이지로 끝낸다는 것으로 금새 읽어낼 수 있어서 쉽고 재밌다. 이런 구성은 일본서적들이 많이 답습하고 있고 장점은 짧고 간결하게 머리를 식히면서 책을 볼 수 있다는 점이겠다.
그래서 머리가 잘 돌아가는 시간보다는 지루하고 답답하고 뭔가 잘 안 풀리고 막히는 그런 시간에 재밌는 이런 스타일의 책을 보기를 추천한다.
또는 짧은 시간에 여러 가지 지식을 얕게 알고 싶은 분에게도 적합하다 그래서 얇은이 책 한 권을 한두 시간 내에 읽고 뭔가 이야기 거리가 상대방에게 많이 있어질 것 같다는 생각이다.
왠지 굳이 이름 하자면 유튜브에서 장시간 영상 중에 속하기보다는 짧은 쇼츠 영상 같은 그런 느낌으로 보면 될 거 같다

평소에 범죄에 대해서 막연히 생각했던 질문들이 많이 나온다 사이코패스 가정 환경 에 의한 범죄 환경에 의한 범죄 우발적인 범죄 스토킹 살인 성범죄 가정폭력 자살 테러 강간 절도 그루밍 등 다양한 여러 가지 범죄에 관련된 지식들을 모아 놓았다 얼마 전부터 많이 회자 되고 있는 프로파일링에 대한 축소 버전이라고 생각하면 좋을 것 같다
아무쪼록 많은 독자들의 구미와 궁금증을 조금이나마 해소시켜 줄 수 있을 것 같다라는 점에서 읽어 볼 만한 책이다