궁궐 풍경 컬러링북 - 수채화로 그리는, 2024 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 선정
이향우 지음 / 인문산책 / 2024년 11월

수채화로 그리는 궁궐풍경 컬러링북

이향우/인문산책

컬러링북 중에 흔하지 않은 타입의 책이다. 보통은 마커나 색연필 파스텔 등으로 컬러링을 진행하지만 이 책은 수채화를 모토로 하는 신개념의 컬러링북이었다. 주제는 궁궐풍경으로 고궁들을 주제로 하여 다양한 그림들을 모아놓았다.

저자 이향우님은 조소과 미술전공자이시고 전시회를 다수 거쳐 조각가로 활약중이시기도 하다. 전통궁궐에 대한 강의와 서적을 집필하면서 표창도 받고 궁궐의 아름다움 알리기에 앞장서고 계시다. 아마도 미술전공자분이기에 궁궐의 건축양식에 대해 남이 보이지 않는 여러 디테일도 캐치하셨음을 미루어 짐작해본다.
또한 현재 우리궁궐지킴이와 문화재 자문위원으로도 활동 중이며 <궁궐로 떠나는 힐링여행: 창덕궁>등 '궁궐로 떠나는 힐링여행' 시리즈 다수의 저서들이 나와 있다.

시작은 알아두면 쓸모 있는 궁궐 잡학지식을 간단하게 브리핑을 해주신다. 그리고 수채화를 처음 그리는 초심자들을 위한 준비단계인 즉 준비물인 그림의 윤곽선을 그리기 위한 펜, 수채물감, 붓, 물통과 티슈, 팔레트를 언급하셨고 수채화 그리는 방법을 4단계로 나눠 설명해주고 있다.
초심자는 원본 밑그림을 복사한 후 그 위에 칠해 보는 것을 추천한다. 그리고 수채화도 그렇고 모든 컬러링은 남녀노소할 것 없이 누구나 활용하고 있는 취미활동임이다.
뒷페이지부분에 밑그림 복사본들을 점선을 따라 절삭한 뒤에 붓을 올려서 시작해주면 된다.

이 책의 추천대상은 다음과 같다. 틀에 박힌 컬러링을 벗어나고픈 분, 궁궐에 대한 매력을 느끼고 싶은 분, 그림 그리기를 어렵게만 느끼시는 분 등 다양한 이유과 목적을 통해서 수채화 컬러링을 접해보시면 좋을것이다. 이 겨울을 맞아 최근에 많이 출판되는 컬러링에 일단 붓이든 펜이든 스스로 얹어 보면 어떨까 싶다.