개미 오디세이 - 운명을 짊어진 개미의 여정
오드레 뒤쉬투르.앙투안 비스트라크 지음, 홍지인 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 11월

개미 오디세이

오드레뒤쉬투르/앙투안비스트라크/홍지인
힘찬북스

자세하고 야심차며 꼼꼼하게 준비한 개미에 대한 총체적인 연구 보고서이다. 우선 개미를 연구한다는 건 매우 가치는 일이라고 보여진다. 만약 인간이 수많은 동물들 증 한 가지만 연구할 수 있다고 하면 선택해야 될 동물은 개미라고 말할 수 있을 것 같다 그리고 아주 오래전부터 개미를 연구해온 과학자들이 꾸준히 있었다는 것은 그것을 대변해 주는 것이기도 하다 개미가 우리에게 주는 여러 가지 교훈 내지는 지식과 많은 유용한 것들을 망라해서 이 책 안에 담았다 기대해도 좋을 만한 것들이 많다 개미 의 종류가 굉장히 많이 있지만 그 중에서 책에 나열된 종은 몇몇 가지이다 그 종들에 대해 개미의 공통되고 중점적인 특징, 특히 사람이 할 수 없는 가장 중요한 부분들을 정리하여 책에서 나열하고 있다는 점이 참 좋았다.

간과하지 말아야 할 것은 사람을 제외한 모든 동물은 본능적으로 행동한다는 것이다 그것이 좋고 나쁨의 문제가 아니라 자기 영역을 침범하면 공격적으로 되는 것이고 인간과 정서적인 부분에서 우호적으로 될 수 있는 방법은 없다고 봐야 한다. 기능적인 부분이라면 모르지만 말이다. 길들여질 수 있는 애완동물이 아니기 때문에 개미는 객관적인 시각으로 다가가 접하고 연구를 해야 한다는 것이다. 그 안에는 감상적인 감정들. 그런 것들을 가져서는 안 된다.
군대 개미나 총알개미는 우리가 쏘이거나 물렸을 때 치명적이기 때문이다

성경 읽어 보신 분들은 알겠지만 개미에 대한 일부 글들이 나오는데 대부분 부지런함과 감시자가 없어도 움직일 수 있다는 것과 성실함 같은 말들인데 인간에게 필요한 것들을 성경에 적어 놓기도 했다.
그리고 이 책에서 그 부분을 증명시켜 주었다 개미는 감독이 없고 한 개체 한 개체가 자기 일을 알아서 수행하고 누구라 할 것 없이 일이 세분화되 되어 있지 않고 온갖 일들을 다 해낼 수 있다. 그리고 감독이 필요가 없다 수개미는 일하지 않고 먹이를 받아 먹다가 생식일에 쓰면 되고 여왕 개미는 알만 나오면 되고 일개미는 먹이를 구해 오고 전투하고 알을 보호하는 모든 일들을 하게 되어 있다. 하게 되어 있는 일들만 그들은 계속 꾸준히 성실하게 해낸다. 생이 다할 때까지. 그리고 그들의 왕국을 꾸려 나간다 일사불란하게.

언젠가 인간이 두령도 없고 간역자도 없고 즉 감시자가 없음에도 스스로 잏를 알아서 잘 할 수 있게 된다면 더 이상 개미를 연구할 필요가 없는 날이 올 것이다. 많은 독자들이 좋은 정보를, 바람직한 내용들을 얻어갈 수 있을 것 같다