AI 챗GPT 디지털 예술가 되기 - 인공지능과 예술의 만남, 구글아트앤컬처 / 픽스아트 / 스노우 / 캡컷 / 달리3 / 이비스페인트 / 포터리 / 스케치북 / 네이버웹툰AI페인터 / 프리픽피카소AI 크리에이터 시리즈 8
주혜정 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 4월

AI 챗GPT 디지털예술가 되기

주혜정 김미경 강우리 홍한들 공저
광문각출판미디어

휴대폰과 PC를 가지고 AI 이미지를 그것도 탁월한 고퀄리티의 DALL-E3를 사용할 수 있게 가르쳐준 매우 고마운 참고서
<AI 챗GPT 디지털예술가 되기>이다. 코파일럿(Copilot) 프로그램을 사용하면 앱에서도 PC에서도 유료버전인 GPT-4에서 사용가능한 DALL-E 3를 무료로 사용할 수 있는 점, PICSART어플로 다양한 매직같은 효과를 기존의 사진을 편집하는 방법, 그리고 CAPCUT를 이용하여 기존 사진을 불러와서 <스타일>에서 <AI사진> 카테고리의 다양한 옵션을 통해서 탁월한 수십장의 결과물을 얻어내어 매우 만족스러웠다.

구글에서 나온 구글아트앤 컬쳐 어플이 있는데 국내외 예술작품 3만여점을 손가락으로 클로즈업을 해가며 높은 해상도의 품질로 예술작품을 감상할 수 있는데 이것은 거의 모든 유명 예술작품을 구경할 수 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 방대한 양을 감상할 수 있어서 매우 좋았다. 책에서는 렘브란트의 그림을 예시로 보여줬고 피카소, 클림트, 고흐, 샤갈, 칸딘스키 등은 따로 더 소개를 하고 있었다.

스케치북 앱을 통해서 스케치한 밑그림에 색칠하는 방법을 알려줬고, PC에서 프리픽의 피카소AI를 통해서 AI그림 생성하는 방법도 알려주었다.

그리고 많은 지면을 할애하여 사군자, 기와문양, 단청, 포터리앱으로 자기만의 도자기 굽기 등 한국적인 예술작품 감상과 그림그리기 방법도 알려주는 것은 이 책만의 특징이라고 할 수 있을 거 같다.
디지털아트를 충분히 체험해볼 수 있는 기회를 독자들에게 충분히 제공하고 있다고 해도 과언이 아닐 것 같다.