Go! 독학 일본어 일상표현 222
후지이 와카나/시원스쿨닷컴
일본어인강브랜드 선호도 1위에 빛나는 외국어교육의 명가 시원스쿨닷컴의 책은 믿고 보는 사람들이 많고 나도 그 중에 하나이다. 이 책은 <Go! 독학 일본어 일상표현 222>이고 자매품으로 <Go! 독학 일본어 상황표현 222>이 세트로 나와 있어 같이 보는 것을 추천하고 있다.
구성은 하루에 11개의 표현을 20일간 보게 하였고 다 본 후 다시 처음부터 반복하여 공부하면 효과가 배가 된다고 설명 하고 있었다. 다른 쓰기, 듣기 등 교육자료는 제공되지만 원어민저자의 직강은 유료강의로 구매해야 한다.
챕터별로 오전 오후 저녁 세 부분으로 나눠서 기상이라는 주제부터 취침이란 주제까지 말 그대로 일상의 시작부터 끝까지 해서 생활 일본어를 담았다.
학습 계획표 즉 20일짜리 40일짜리 학습 플랜을 부록으로 주고 있어서 거기에 따라 학습을 해도 좋다. 실제로 원어민 일본본토인이 저자이기 때문에 그리고 한국어도 잘하시니 어떻게 일본어를 공부해야 효과적인지 잘 지도해 주고 있는 느낌이 들었다.
무엇보다 책의 큰 장점은 여러 가지 내용을 알려 주려고 애쓰지 않고 핵심적인 문장과 단어에만 집중하고 MP3 발음을 듣고 따라하면서 또 직접 써가면서 할 수 있어서 좋았고 책 안에 지문에서도 보면 글씨도 상당히 폰트가 커서 아마도 공부하는데 이만한 부담이 없는 책은 찾기 쉽지 않을 것 같다.
아무쪼록 일본어 공부에 지루하거나 지친 학습자들을 위해서는 발상의 전환 겸 해서 읽어 보면 공부해 보면 좋을 것 같다.