천연 헤나와 염색의 모든 것 - 헤어 스타일링을 위한 염색의 첫걸음
홍현령 지음 / 라온북 / 2024년 4월

천연 헤나와 염색의 모든 것

홍현령/라온북

머릿결을 상하게 하고 두피에 스며들어 질병을 유발하는 염색약이나 미용에 쓰이는 다양한 화학물질의 폐해를 알리고, 그 대안으로 헤나라는 천연의 물질로 바꾸어야 할 타당한 점을 기술한 서적인 <천연 헤나와 염색의 모든 것>이다.

저자는 식품영양전공에, 일어공부를 공부했고 번역 일을 하면서 환경 및 건강분야에 종사했고 지금은 헤나를 보급하는데에 열띠게 움직이는 중 기록해온 내용을 정리해서 책으로 내게 된 셈이다.

저자에 따르면 가정에서 우리가 흔히 머리감을 때 쓰고, 두피마사지할 때 쓰고, 전신을 닦을 때는 바디샴푸도 쓰는데 모든 것들이 화학적 작용으로 만들어진 성분이 잔뜩 들어가 있어서 절대 지양하는 쪽이었다.

또한 미용실에서 염색약으로 손님 염색작업 시 독한 염색약이 후각으로 중독되는 심각한 건강문제에 부딪히는 미용사, 독한 것을 머리카락과 두피에 바르는 손님 둘다 약에 악영향을 받으며 각자 미용을 사고 팖에 사실을 모르는체 애쓰고 있다. 이들도 다 천연헤나로 바꾸어야 한다고 권장하고 있다. 장기적으로 노출되면 반드시 문제가 생길터다. 자세히 어떤 부분때문에 염색약 성분이 좋지 않은지 또 그래서 어떤 질병이 나타날 수 있는지 잘 설명해주고 있었다.

헤나염색은 한번에 되지 않고 몇번 이상 지속적으로 관리해야 하는 수고가 들기는 하지만 잦은 염색과 퍼머로 모발이 가늘어진 경우나 영양이 부족한 모발을 복원하는데 탁월한 회복력을 가져다 준다고 한다. 그래서 저자는 이렇게 건강한 모발을 전국민이 유지하도록 자체상품도 개발하고 협회도 만들고 책까지 써가면서 중요성을 역설하고 있었다.

이번 기회로 천연헤나에 대한 장점과 필요성에 대해서 잘 알게 된만큼 추후 사용해볼 예정이다.