미래를 읽다 과학이슈 11 Season 15 ㅣ 과학이슈 11 15
김상현 외 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 2월
미래를 읽다 과학이슈11 시즌15
한상욱 외 10명/동아엠앤비
매번 11가지나 되는 최근 과학의 이슈들을 모아놓은 책이 벌써 시즌 15번째를 맞이하여 내놓았다.
2023년 노벨 과학상(물리학상, 화학상, 생물학상 등) 수상자 이야기부터 고양이가축화, 에플비전프로, 사이버 보안전쟁, 럼피스킨 국내 발병, 아스파탐 발암물질 지정 논란, 연구개발 예산 삭감 등 전반적인 모든 과학분야를 다루고 있다.
과학동아와 같은 잡지를 읽는 기분도 들고, 설명을 쉽게 최대한 풀어서 하기 때문에 일반인들 비전공자들도 부담없이 읽을 수 있어서 좋다.
개인적으로는 애완동물에 대해 관심이 있다보니 고양이가축화에 대한 내용이 재밌었는데, 고양이과 하위에 호랑이가 포함되고, 고양이과 고양이속에 집고양이, 아프리카고양이 등등 몇몇종들이 있으며 집고양이가 유독 사람을 따르며 다른 종들은 사람에게 예민하게 반응하기 때문에 집고양이는 오래전으로 거슬러올라가 사람이 가까이 길러왔고 유전이 되어지며 현재도 인간친화적 습성이 고착되어 있음을 알게되었다. 특히 고대이집트 벽화등에 고양이가 그려져 있음을 보고 상당히 오래전부터 가축화가 되어왔음을 증명하고 있었다.
후반부에 노벨상이야기에 이은 또다른 노벨상으로 기발한 발명품으로 과학에 기여(?)한 이들에게 주는 독특한 상 바로 이그노벨상 수상작을 소개하고 있다. 한 한국인 과학자가 만든 항문의 건강을 체크하는 비데라든가, 양쪽의 콧털을 세어본다든가, 죽은 거미사체로 물건을 올리는 로봇 등 기발하고 또 엉뚱한 발명품들을 보여주고 있다.
그 밖에도 이슈였던 과학주제들이 많이 소개되어 있으니 즐겁게 볼 수 있는 잡지같은 책에 금새 빠져들 수 있을 것 같다.