A4한 장 영어 공부법 영어회화편닉윌리엄슨/더북에듀영어회화를 위한 영어문장을 만드는 구조와 방법를 어떻게 하면 가장 쉽게 설명할까를 연구하여 나타낸 결과물로 보이는 a4한장에 영어문장 만들기의 모든 과정을 담은 책 <A4한 장 영어 공부법 - 영어회화편>이다.저자는 호주 시드니 사람으로 의외로 일문학 전공자로 일어도 곧잘하지만 모국어인 영어를 가르치는 일도 탁월하여 메이저 급 영어강사로 뛰고 있다고 한다.a4한장에 담은 내용을 책에서는 어떻게 활용할지 설명하여 주며 추가적으로 빈도수가 많은 동사구를 정리해서 알려주고 있다. 서문에서 영어학습의 기본기를 다시 잡아주고, 본격적인 공부로 들어가 시제부터 동사활용, 형용사활용, 문장 앞에 붙이는 표현 문장, 뒤에 붙이는 표현으로 크게 네 가지로 나누어서 설명을 하고 있다.a4한장에 나온 문장 만들기는 다음과 같이 설명한다. 먼저 문장의 시제를 결정하고, 그 다음 사용할 동사표현을 다양하게 바꾸어보고, 형용사를 사용하여 문장을 만들고, 문장 앞에 어구를 붙여보고, 문장 뒤에도 역시 어구를 붙이며, 문장과 문장까지 이어보면 단문부터 복문까지 완성이 된다. 문장 생성이 의외로 간단하다.대부분 영어 학습 책이 그렇지만 쉽게 알려 주려고 연구하고 노력을 많이 해서 책을 낸다. 그러므로 독자입장에선 책을 통해서 제대로 학습하고 반복 훈련하여 영어 공부에는 왕도가 없다라는 것을 느낄 수 있는 좋은 시간이 되었다.