발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월
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발효밥상

강영희 권오경 정선숙 황인숙
조선뉴스프레스 여성조선

책의 주방을 책임지시는 여성 네 분은 요리사로 업을 삼는 분들이 아니라 요리에 관심을 두고 배우거나 스스로 연구하시다가 노하우를 발견하여 완숙한 단계에 이르신, 가정에서 모든 요리를 연구 창작하신 주부님들이다. 네 분의 주특기는 발효라는 공동의 주제를 가지고 계시면서도 또 각각 다른데, 술빚는데 전문, 식초만듦에 전문, 김치분야의 전문 두 분이다.

요리책은 다른 것 보다 레시피공개와 정갈한 완성요리 사진이 떡하니 배치되어 있으면 충분하다. 레시피가 간단하고 재료가 간단한 것부터 난이도 있는 것까지 다양한데, 식전에 보면 안되는 책인데 본의 아니게 때를 잘못 맞춰 읽어서 공복감이 몇배나 더 심했다. 식후에 탐독하시길 바란다.

하나같이 한국음식은 보기에도 정이 가고 맛이 시각적으로도 느껴지는 토속적인 감성이 있다. 타국의 음식은 화려하거나 아니면 지루해보이거나 푸짐은 해도 멋은 없는데 비해서 한국의 전통음식은 색상부터 다르고 뿜어지는 무언가가 있다. 팔이 안으로 굽어서가 아니다. 거기다가 글로벌 항암치료제 다섯손가락 안에 된장과 김치가 포함된다. 한국인은 매일 항암치료제를 먹고 있는 셈이다. 한국음식은 보기에도 맛도 건강에도 다 으뜸인 세계에서도 인정한 슈퍼글로벌헬시푸드다.

다른 음식보다 겹치는 메뉴가 있는데 배추 김치와 소박이와 동치미다. 그만큼 대중적인 메뉴란 뜻이다. 독자들은 물론 나를 포함해서 이 세 가지는 책을 보고 만들어 먹어보면 좋겠다. 다행히 세 가지는 다른 음식에 비해 간단한 레시피를 보유중이니 안심하시길 바란다.

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