재야의 고수들 - 크몽으로 월 1000 버는 18인의 성공 비법
이창근.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 12월

재야의 고수들

이창근 최규문/이코노믹북스

소위 'N잡러시대'가 도래했고 그 첨예하게 치열한 현장에서 새로운 디지털세대의 역사를 만들어가는 주인공들이 모여있는 곳 중 하나가 웹사이트 '크몽'이라고 할 수 있다. 당근이나 숨고라는 플랫폼이 아날로그 영역에서 또는 오프라인 및 실물거래(중고 물건, 화물배송, 기계설치, 대행알바 등)로 이뤄진다면 크몽은 조금 다르게 디지털상품을 거래하는 곳이다. 예컨대, 전자책, 프레젠테이션, 각종컨설팅, 코딩, 통번역, 앱개발 등 온라인으로 가능한, 얼굴도 한번 보지 않고 의뢰와 결과물을 주고받는 시장인 셈이다.

크몽에 전문가 회원은 3만, 이용자회원은 250만에 달하는 국내에서 지식거래플랫폼 중에 으뜸이다. 매년 우수회원을 뽑는 어워즈가 있고 이 책에서는 18인의 월1000만원 즉 연봉으로 1억이 넘는 사람들 위주로 인터뷰를 한 내용이다. 해외에도 유사 플랫폼이 있으며 국내는 아직 규모가 해외에 비해서 작은 편이라 크몽은 더욱 성장을 위해 인력을 충원하고 있고 현재 130여명의 직원이 일하고 있다 한다.

월급받는 직장인이었는데 부수입으로 크몽에서 본인의 전문분야를 올리고 시작한 일이 점차 사이즈가 커져서 직장을 그만두고 전업으로 하다가 그 아이템으로 또 사업체까지 차린경우도 있다. 그러나 보통은 1인업체로 운영이 되는 편이다.

개인적으로는 전자책만드는 컨설팅에 눈길이 갔다. 확실히 독서에 관심이 있고 서평으로 블로그를 채워가다보니 그런 것 같다. 이분은 현재 전자책쓰기 챌린지 상품을 운영하여 컨설팅하면서 수익을 올리고 있다. 닉네임은 유성우. 개인 전자책을 출판하여 판매해보고 싶다면 참고해보면 좋을 것 같다. 이외에도 파이썬초보강좌, 통번역대행, 사업계획서, 이력서, 논문 등컨설팅, 쇼핑몰창업컨설팅, 촬영전문가, 디자인편집, 코딩 등 다양한 전문가(전문가도 초보부터 경력자까지 다양)들이 크몽을 모르는 사람들을 뒤로 하고 다른 판에서 수입을 올리며 짭짤하게 놀고 있다. 누구라도 크몽애서 기회를 잡아서 N잡러에 뛰어들어 좋은 결과를 만들어가면 좋겠다.