당신이 만나야 할 단 하나의 논어 - 혼돈의 시대, 생의 처음이자 마지막 고전
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2024년 1월

당신이 만나야 할 단 하나의 논어

판덩/이서연
미디어숲

유명한 중화권 인플루언서 판덩의 '판덩독서'는 <인생의 저력>이라는 맹자를 처음 접하는 일반인들에게 맹자를 잘 소개한 책이 있었다. 이를 일전에 보았었고 이번에는 전무후무한 공자의 사상을 논하는 고전 '논어'를 <인생의 저력>과 같은 취지로 소개하는 책인 <당신이 만나야 할 단 하나의 논어>를 기대하는 마음으로 펴보게 되었다.

저자인 판덩의 스타일은 간결하고 요점을 잘 파악한 설명이 특징이라 나같은 비전문 일반인이 읽기에 참 좋다. 그래서 판덩에 영향을 받은 사람들이 4천만명이나 될지도 모른다. 중국은 워낙 통이 커서 4천만명도 많지 않아 보일정도이긴 하지만 그래도 대단한 숫자이다.

구성은 논어 제1편에서 9편까지 있는데 각 편에 중요하다고 생각하는 글월을 몇 편 소개하고 써머리하여 뜻을 풀어주고 시사적인 내용을 가지고 예화를 들어서 이해가 잘 되도록 했다. 저자의 말론 논어의 전체 내용을 다 실을 수 없고 무엇을 빼고 넣을지 고민이 많았다고 한다.

유교의 세 가지 미덕이라면서 나오는 문장으로, 또 자주 인용되기도 하는 말로 "지자불혹, 인자불우, 용자불구"가 있다. 지혜로운 이는 미혹되지 않으며, 어진 사람은 근심치 않고, 용맹한 자는 두려워하지 않는다는 뜻으로 외워 다니면서 마음에 새기면 좋을 말이다. 논어를 통해서 알게 되는 다양한 금언들로 인생을 풍부하게 가꾸어 나가는 독자들이 되면 좋겠다.