평생 통증 없는 몸으로 살아가기 - 내 몸을 바꾸는 심플하고 강력한 알렉산더 테크닉
박세관 지음 / 나비의활주로 / 2023년 11월

평생 통증없는 몸으로 살아가기

박세관/나비의활주로

신기한 치료법 아니 테크닉이라고 할까. 생소한 테라피를 알게 됐다. 과거 호주에서 알렉산더라는 사람은 본인의 잘못된 자세(특히 목과 관련된 긴장된 자세)와 평소 굳어진 습관에 대해서 일반인보다 신체의 움직임에 예민했던 차에 주도면밀하게 일정기간 관찰하고 연구한 결과 나름대로 적절한 솔루션을 도출해내었다. 이내 본인의 이름을 따서 '알렉산더 테크닉'이라 불렀다. 이 테크닉은 미국에도 전파되어 널리 알려지고 이제 국내에도 알려지며 현재 이 테라피를 학습한 강사들이 있는 모양이었다. 저자 역시 물리치료사이면서 알렉산더 테크닉의 강사이기도 하다.

이 테크닉은 의식을 중요하게 여기고 의식을 어떻게 다루는 지에 관심이 많다. 예를 들면 계단을 오를 때 의식을 지면에 닫는 발과 호흡에만 두어 집중하면 힘들이지 않고도 계단을 올라갈 수 있다고 한다. 전에 생방송으로 뜨겁게 달군 쇠사슬을 들고 다루는데도 고통없다고 했던 한 기인이 말하길 본인은 자의식을 통제할 수 있다고 했던 것이 생각이 났다.

책에서 진정한 쉼에 대해 말할 때 '세미수파인 자세'를 추천한다. 이 자세는 등을 땅에 붙일 수 있게 눕는 자세다. 즉 그냥 누우면 에스자형인 척추에 따라 등도 아치형으로 굽어져 땅에서 떨어지게 되있는 데 양무릎을 접어 하늘을 향하게 하고 발바닥을 땅에 붙이면 등이 지면에 붙게 되는 원리다. 허리디스크 환자에게 추천하는 자세로 알고 있고 무릎을 접는게 불편한 이는 베개나 쿠션을 아치형으로 굽은 등 아래쪽에 받치기도 했다. 실제로 매우 편안한 자세여서 나도 자주 애용한다.

그리고 자연(하늘, 땅, 물 등)을 평소처럼 보지 않고 내가 자연의 일부이니 자연의 조화를 더욱 느끼며 바라보거나, 긍정적인 말을 스스로에게 묻고 되뇌이면서 의식을 제고시키도록 하는 것도 치료의 연장이라 말하고 있다. 사후치료를 보통으로 생각하는 고정관념을 깨주고 애초에 자세와 마음부터 고쳐가며 원인을 제공하지 않는 예방차원으로서 잘못된 자세로 인한 통증을 잡는다는 개념을 심어준 좋은 책이었다.