365 운동 일력 - 매일매일 건강해지는
박정은 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 11월

매일매일 건강해지는 365운동 일력

박정은/위즈덤하우스

2024년은 1월 1일부터 운동일력으로 매일매일을 체크하면서 건강해질 수 있을 것 같다. 12달동안 한달에 한가지씩의 운동을 가르쳐주며 유튜브로 동작을 참고할 수 있게 큐알코드를 첨부했다. 그리고 한 장씩 넘길때마다 매일매일 쓸모있는 상식들을 알려준다. 불편한 증상에 대한 이야기, 건강요리레시피, 그날의 TODO 정해주기, 가볍고 편안한 대화의 장, 3-4일에 한번씩 이 달의 스트레칭 등이 미션으로 주어진다. 매일 일력보는 재미가 쏠쏠할 듯 싶다. 좋은 점은 한 해만 사용하는 게 아니라 요일은 적혀있지 않아서 매년 사용이 가능하고 내가 일년동안 사용하면 다음 해는 다른 이에게 넘겨줘도 좋을 것 같다. 넘겨주면서 그냥 주는 게 아니라 1년간 일력을 사용해 온 노하우와 미션을 완수했다는 거드름을 장착하면서 말이다.

일력 외에도 1년 간의 장기레이스를 증명할 기록을 남길 수 있는 지도와 발바닥스티커가 부록으로 첨부되어 있다. 1년간 매일 실천할 TODO리스트를 적어보는 란이 있고 월별로 발바닥스티커를 붙일 수 있도록 테두리를 그려두어서 그림에 맞게 붙여주면 된다. 1년 후에 스티커로 지도전체를 메운 모습을 그려보면서 나중에 12월31일이 되면 큰 성취감을 불러올 듯 싶다. 단, 일력은 무한 반복 사용이 가능하지만 이 지도는 1회용이다. 처음 사용하는 사용자에게 주어진 특권이랄수도 있겠다.

일력을 꾸준히 사용할 수 있다면 매일 TODO리스트에 할 수 있는 좋은 습관을 적어서 운동일력 플러스 다른 좋은 습관(독서, 언어공부, 연락하기, 일기쓰기, 채근담같은 고전 필사하기 등)도 만들어가면 좋을 것 같다.

이 탁상용 365 운동일력은 여기 나온 운동이나 미션만 끝내고 말라는 것은 아니다. 여기 제시된 운동 미션은 기본으로 하자. 이 책은 나에게 좋은 습관만들기를 도와주도록 불쏘시개 역할을 해주는 것이다. 한마디로 식어있는 심지를 점화시켜주는 역할이라고 할 수 있다. 그러므로 이 책의 목적과 효과는 매우 탁월할 것인지 그저 그럴 것인지 사용자의 하기 나름이다. 내년에는 365 운동일력으로 많은 분들이 심기일전하면 좋겠다.