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맛난 부사 - 말맛 지도 따라 떠나는 우리말 부사 미식 여행
장세이 지음 / 이응 / 2022년 11월
평점 :
맛난 부사
장세이/이응출판
'맛나다'는 음식이나 무언가 먹었을 때의 표현인데 문법 시간에 우리가 배운 품사들 중에 부사를 가지고 맛이 난다고 말하면서 대체로 순우리말인 '부사'들만을 모아서 소개한 '맛난 부사'는 제목부터 사과생각이 나지만 먹는 것이 아님을 알았을 때 마침 배고팠다면 약간의 서운함이 들겠지만 이 '부사' 들을 잘만 사용하면 문장에 여러가지 맛이 난다라는 저자의 말을 십분 공감하기에 몇 페이지만 읽어봐도 되었고, 그럭저럭 이 특이한 제목을 이해하는데 오래걸리진 않았다.
물맛, 쓴맛, 단맛, 짠맛, 신맛 등으로 부사를 분류해서 저자의 세계관에 녹아들면 재미나게 볼 수 있을것 같다. 마치 네이버 국어사전 부사편 버전으로 작품성이 있는 좋은 시와 대중가요를 예시로 들면서 풍부한 설명으로 독자들에게 매력을 발산하고 있다.
저자는 잡지 기자 출신(지금은 이 책을 출간한 이응출판사 대표)이신데 대학교땐 공학도였지만 국어사전을 좋아하고 문학을 좋아하는 전공을 잘못 잡은 듯한 생각이 누구라도 당연히 들터인데 그에 관한 에피소드는 설명이 따로 없어서 조금 아쉬웠다.
보통 나도 아무개들도 부사를 많이 사용하는데 바야흐로, 시나브로, 그다지, 마냥, 두루, 고즈넉, 모름지기 같은 단어는 문장에 양념을 쳐주기도 하고, 특히 시를 쓸 때나, 노랫말을 쓸 때는 미학을 위해서 부사활용은 필수적이라고 생각된다. 시와 노랫말(가사)은 경계가 없이 결이 같은게 아닐까한다.
맛난 부사가 잘되면 형용사나 다른 품사도 한번 정리해주시면 하는 바램과 여운을 남기면서 한국어의 아름다움을 느껴보실분들은 이 책 '맛난 부사'를 꼭 읽어보시길 추천드린다.