판단력 수업 - 탁월한 선택을 위한 40가지 통찰
이석연.정계섭 지음 / 한국표준협회미디어 / 2023년 12월

판단력 수업

이석연, 정계섭/KSAM

우리는 우리 삶에 선택의 연속가운데 살고 있다. 누구든지 합리적인 선택을 하고 싶다만은 알게 모르게 편협된 사고와 고정관념들에 사로잡혀서 스스로는 최적의 선택을 했다고는 하나 알고보면 무지의 산물인 경우가 다반사다. 이 책에서는 사람이 논리적으로 명백한 오류인 행동들을 짚어주고 알고 나면 "아, 내가 잘못 판단하고 있던거였네!" 하는 접점이 몇 가지씩은 있을 것으로 본다. 무려 40여가지의 살아가면서 하는 선택에 있어서 방해가 될 요소들을 하나씩 살펴보는 것은 좋은 경험이 될 것으로 보인다. 때로는 어떤 주제에선 논리학적인 설명에 도식들도 곁들어 있고 하여 도식과 설명하는 언어적 이해가 읽은데 녹록치만은 않단 생각을 했다.

흔히 들어본 적 있는 외부효과, 기회비용, 나비효과, 승자의 저주, 매몰비용의 오류부터 이름부터 생소한 더닝크루거효과, 포러효과, 소유효과 등 그럴만하다 하는 이야기들로 가득차있다. 예를 들면 '소유효과' 편에서는 마케팅에서 흔히 사용하는 효과인데 '100퍼센트 환불' 이라고 마케팅을 할 때, 소비자는 어차피 환불되는데 구매해도 되겠지 하고 구매하지만 결국 산 이후에 소유효과가 발생하여 환불하는 사례가 극히 드물다한다. 또 얼마기간 동안은 소비자에게 사용할 수 있게 해주는 체험사용기간을 준 후에 구매여부를 묻는 마케팅에서도 대부분의 소비자들이 소유효과로 인하여 구매로 이어진다고 한다. 밑지는 일인 줄 알았던 마케팅들은 사람의 심리를 기막히게 파고든 치밀한 판매전략이었던 것이다.

편향에 대한 20가지 주제도 읽어볼만한데, 매몰비용의 오류, 현상유지편향 등 사람들이 일반적으로 쉽게 빠지기쉬운 심리적인 요인을 짚어주기 때문에 읽고 이렇게 하지 말아야겠다고 끄덕거리게 되는 내용들이다.
평소 생각지 못해던 나의 의사에 반하는 다양한 생각들을 알아볼 겸 읽어봤으면 하는 바램으로 추천드려본다.