5년 후 나에게 - Q&A a day (2024 판타지아 Edition)
포터 스타일 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2023년 11월

5년 후 나에게 Q&A a day 2024 판타지아 Edition

포터 스타일/정지현
토네이도

새롭고 설레게 한다. 독자도 참여를 종용하는 이런 책 너무 좋다. 일방적이지 않아서...(물론 독서를 주관적인 방향으로 끌고 갈 수도 있지만)
매일 와서 페이지열고 질문에 답하고, 다음 해에도 다시 오고, 그 다음 해에도 오고... 5년후까지. 내년에 이맘때가 벌써 기대가 되는 건 나만일까.
까페나 블로그오면 질문꺼리를 운영진분이 매일 던져주는데 받아서 답변을 간략히 달고 그러는데 이 책의 느낌이 마치 그와 같았다. 그래서 이제 이 책에서도 출석을 해줘야겠다. 옆에 끼고 다녀야 할 유일한 책이 된 셈이다. 다른 책은 읽은 후엔 책장에 고이 모셔놓았는데 이 책만 확실항 용도가 되었다. 질문의 답만 적기 아쉬우면 공란에 추가로 생각나는 메모도 해 보아야겠다. 책의 공간이 작으니 키워드만 적는걸로. 5년후 이 책은 보물이 되어있을터다.

이 책의 장점 첫번째는, 습관만들기에 있는 것 같다. 매일 무언가 적는 습관. 막상 막연히 일기를 쓰려고하여도 적을게 없을 때가 많은데, 이 책은 그런 고민안해도 된다. 책이 매일 한가지씩 물어보니까 말이다. 내가 책한테 질문할 순 없지만 내가 책에게 대답을 성실히 해주다보면 매일 글쓰기 습관을 챙길 수 있다. 이렇게 쓰다보면 이제 주관식 단답이 곧 일기도 되고, 에세이도 되고, 책도 되고 그런 것 아닐까. 천릿길도 한걸음부터다. 이제 오늘부터 나도 글쓰기 습관만들기를 시작해보아야겠다. 책린이의 글쓰기 도전기가 시작됐다.

두번째, 타이핑이 아니라 손수 글씨로 쓰는 것이기 때문이다. 이유는 다 아실것이라 믿는다. 요새 펜 잡을일이 키보드가 생기고 나서부터 부쩍 줄었다. 그래서 개인적으로 일요일에 교회가면 예배 중에 설교든 뭐든 그때 펜들고 노트에 적어보는데 그나마 그게 일주일에 다 일정도다. 그래서 직접 매일 글씨를 써볼 수 있는 이 책이 웃픈현실이지만 좋은 점이라고 생각한다.

보통 책을 좋아하는 사람들이 책을 안 읽는 사람보다 무언가 쓸 일이 서평이나 독후감으로 인하여 훨씬 더 많겠지만 쓰는 것은 어쨌든 읽는 것과 별개 문제다. 그래서 쓰기에 습관을 들이고픈 분들은 이 책 <5년후 나에게>를 추천드려본다.