한국의 약용식물과 약초차 - 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은
이상각 지음 / 아마존북스 / 2023년 11월
평점 :
장바구니담기


한국의 약용식물과 약초차

이상각/아마존북스

저자 분이 충북 고향분이라 친근하다는 맘으로 책을 펴들었다. 수십년간 약용식물 연구에 결과를 책으로 맞이할 수 있게 되어 감개무량한 마음이었다. 오늘날 현대인들이 먹는 식사의 종류는 인스턴트, 고지방, 고단백, 고열량, 가공식품위주로 패스트푸드, 육류, 가공육류를 즐기고 저채소식단이 대중화 되어 있다. 이는 성인병에 노출된 연령대가 점차 낮아짐을 야기하며, 사망자의 원인 첫번째가 암이고 그다음이 심장, 뇌질환이 된 것은 조기성인병과 같은 맥락이다.
책에서 말하는 주요목적은 백세시대이고 백세 가까이 사는 사람들이 많아지는 중에 죽을 때까지 몸건강히 살고 편안히 임종을 기다리자는 취지다. 그래서 약초(나물류)를 강렬하게 섭취하고 물 외에 인스턴트음료를 끊고 약초차를 마시라는 것이다. 우리 할아버지때정도 일까? 주 식단이 섬유질 즉 나물과 채소, 된장 등이었고 육류는 가끔 맛보는 정도셨을터인데 그것이 오늘날 웰빙식단 그대로이다. 먹을 것이 부족했던 때가 오히려 병치레가 없고 활동하고 사는데 불편함이 없었다. 오늘날 간식류도 사방에 먹거리도 길거리음식도 많은데 양에 비해 질은 현저히 낮아졌다. 건강관련 콘텐츠를 보면 시중에 가공식품은 전부 먹지 말아야 할 것 천지이다. 이런 시기에 약초차와 약나물을 알아야 하는 것은 사명이요 천혜가 아닐까 한다. 책에서 크게 두파트로 나열해주고 있다. 약용약초와 약초차이다. 어떻게 조리하고 관리할지, 어떻게 말려서 물에 끓여 얼마나 마시면 되는지 섭식법을 알려준다. 9988234(구십구세까지 팔팔하게 살며 이삼일있다가 죽음)라는 세상말도 있지 않나. 일단 원치 않든 원하든 오래살되 건강하게 사는게 상책이다. 내 건강은 누가 지켜주지 않는다. 꼭 건강을 사수하시고 이 책을 일회독 하셔서 실천하는 저와 여러분이 되길 바란다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo