시사이슈 2024 - 청소년이 꼭 알아야 할, 현직 기자들이 직접 쓴 대입 논구술과 면접 대비 필독서
홍기삼 외 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 10월

청소년이 꼭 알아야 할 시사 이슈 2024

최지숙 외 10명/동아엠앤비

아시아경제, 내일신문, 뉴스1, MBN, 서울신문, 한국일보, 국민일보 등 마이너급 언론의 현역기자분들 11명이 여러가지 중에서 11가지를 꼽아 2023년 제일 이슈가 되었던 부분을 심도있고 읽기 편하게 다룬 책이다.

챗GPT, 가짜뉴스, 반도체, 학생인권과 교권, 신냉전, 연금개혁, 학폭, 그림자아동, 인구감소, 연금개혁, 원전오염수방출 등 11가지의 주제를 다룬다.

개인적으론 반도체산업에 관심이 많이 갔다. 동아시아를 근간으로 하다보니 생산면에서는 대만, 한국이 으뜸이지만, 정작 생산기술은 미국이 제공하고 있으며, 장비는 독일, 일본에서 제공하고, 소재는 중국에서, 또 네덜란드의 어느기업에 100퍼센트 의존 중인 기술도 있는 등 단독으로 생산할 수 있는 분야가 아니었다. 그리고 반도체는 자동차, AI 등 모든 첨단분야에 필수제품이라서 향후 반도체산업이 나라의 흥망을 좌우하고 세계모든 나라가 반도체 관련한 사업에 투자를 더해가고 있어서 한국에서 현재 생산쪽을 선전한다고 해서 안주해선 안된다. 그래서 삼성이 평택 고덕지구에 반도체 생산시설을 추가로 구축중이며 만약 삼성전자가 반도체생산을 못하면 국내경제에도 큰 타격을 줄 정도이니 그 위상이 차지하는 파이가 상당함을 알 수 있고, 반도체 세계최대생산량을 자랑하는 대만의 TSMC도 우리 처지와 다르지 않다.

2023년 핫이슈만 모은 만큼 볼거리가 많다. 연금개혁과 그림자아동, 가짜뉴스 등도 볼만한 내용이었고, 시사적인 내용 등은 좋은 이야깃거리가 될 것같다. 금년 시사이슈들을 모아놓은 유익한 이 참고서를 일회독을 추천한다.