오십부터는 왜 논어와 손자병법을 함께 알아야 하는가 - 이 나이 먹도록 세상을 몰랐다는 걸 깨닫는 순간 100 최고의 안목 시리즈 1
모리야 히로시 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

오십부터는 왜 논어와 손자병법을 함께 알아야하는가

모리야히로시/김양희
동양북스

저자는 연세가 91세나 되신 노교수님인데 글이 고루하거나 전혀 딱딱하지 않고 말랑말랑한 느낌이다. 번역도 잘 해주신 탓도 있는 것 같아 옮긴이님께도 감사드린다.

논어는 공자께서 직접 저술한 책이 아닌 공문십철(수많은 중에 손꼽는 10명의 인물) 같은 수제자들이 공자의 사상을 담은 어록을 모아 엮은 책으로 알고 있다. 이 책은 논어해설집으로 모든 내용을 담기보다 오십의 불안, 오십의 후회, 오십의.. 이런 식의 의미를 나누어 그 의미에 맞는 논어의 내용을 써머리해서 정리하여 진행하고 있다.

설명이 매우 간결하고 깔끔하다. 요새 책읽는 인구수가 줄고 있다는 이야기가 나오는데 일본도 한국과 마찬가지로 독서인구가 줄고 있는 것 같은데, 그래서인지 몰라도 논어의 글과 저자의 느낌이 장황하지 않고 간결하니 읽기 쉬웁게 해두었다는 느낌이 든다.

공자께서는 네 가지를 하지 않으셨는데 그건 무의, 무필, 무고, 무아로 함부로 판단하지 않았고, 반드시 그래야 하는 것이 없었고, 고집부리지 않았고, 나만 옳다고 하지 않았다. 이 부분은 전부터 염두해둔 내용인데 다시 나와서 반가웠고 이에 나를 비춰볼 때 한없이 부끄러워지는 것이다. 이 네가지만 잘 익히고 행동해도 평소에 싸우고 분할 일은 없을것인데 싶다.

두번째는 손무가 저술한 손자병법으로 논어와 같은 방식으로 풀어간다. 개인적으론 손자병법을 처음 접해보는데, 병법이라는 제목답게 전쟁에 이기기 위해서 어떻게 해야 가장 유리한 지에 대해 나오며, 현대인에게 적용하면 사회생활에 대처하는 지혜가 손무가 살았던 전쟁이 난무한 춘추전국시대의 난국에 대처하는 지혜와 크게 다르지 않다. 현대인도 한편 무기만 없지 거의 전쟁과 같은 사회속에서 버둥거리며 살아가고 있다는 생각도 든다.

평소에 우리는 어떤 일을 앞두고 있을 때 승산이라는 말을 많이 쓴다. 승산의 '산'은 셈한다는 즉, 계산이라는 뜻을 말한다. 그래서 전쟁의 승리는 철저한 사전조사와 치밀한 계획, 아군의 전쟁준비와 같은 조건이 갖추어진 후에 임해야 한다. 운으로 이기는 전쟁은 절대 없다고 한다. 역사적으로 전쟁을 승리로 이끌었던 지휘관들은 모두 이와 동일했을터다. 나도 하루하루 살면서 위기에 봉착해있든 아니든 늘 준비하는 삶을 살겠다는 다짐을 해본다.

논어와 손자병법은 위대한 동양고전서 중에서도 꼽히는 저술이다. 저자의 연륜과 지식의 노익장으로 초보자도 동양고전에 쉽게 다가갈수 있도록 길을 열어주었다. 이 책을 일회독씩 꼭 해보시길 추천드린다.